Описание и обоснование выбранной конструкции

Кулинария » Выпарная установка для концентрирования квасного сусла » Описание и обоснование выбранной конструкции

Страница 3

Аппараты плёночного типа имеют небольшой растворный объём, допускают кратковременное пребывание раствора в аппарате, обладают пониженной энерго- и металлоёмкостью, не требует больших емкостей для приготовления промывных растворов, необходимых для промывки аппаратов, удобны в обслуживании и устойчивы в работе.

Исходя из вышеизложенного при проектировании выпарной установки для концентрирования квасного сусла решено было на первой стадии упаривания принять выпарные трубчатые аппараты плёночного типа, а на второй стадии в качестве концентратора – аппарат роторный плёночный с шарнирными лопатками.

Сведения о необходимости применения дефицитных материалов приводятся в рекомендациях по выбору конструкционных материалов.

Сведения о транспортировании и хранении изделий, соответствие изделий требованиям техники безопасности и промышленной санитарии приводятся в технических условиях, 129.3327 ТУ.

В выпарной установке применены покупные изделия (арматура и насосы), соответствие которых техническим характеристикам, режимам работы, гарантийным срокам, условиям эксплуатации согласовано со специальными организациями.

Описание схемы выпарной установки

В состав выпарной установки для упаривания квасного сусла входят: аппараты выпарные трубчатые плёночного типа, аппараты роторные плёночные с шарнирными лопатками, теплообменники типа “труба в трубе,” сборники и другое вспомогательное оборудование.

Процесс упаривания квасного сусла на выпарной установке протекает следующим образом.

Исходное осветлённое квасное сусло с содержанием сухих веществ 14 - 15 % накапливают в сборнике С1, откуда с помощью насоса Н1(Н2) прокачивают через теплообменники ТТ1ТТ3, где сусло нагревают до температуры 95С. В теплообменниках ТТ1 и ТТ2 сусло нагревают конденсатом вторичного и греющего пара, в теплообменнике ТТ3 - греющим паром. Нагретое сусло подают в аппарат емкостной АЕ, где его подвергают деаэрации (освобождению от растворённых в нём воздуха и газов) при температуре 9095С, затем из аппарата АЕ сусло самотёком поступает в выпарной аппарат АВ1, где его подвергают выпариванию при температуре 90С с доведением концентрации сухих веществ до 2025% и вязкости до (14)10Пас. Из выпарного аппарата АВ1 сусло самотёком перетекает в выпарной аппарат АВ2, где его подвергают упариванию при температуре 70С с доведением концентрации сухих веществ до 4045% и вязкости до (48)10Пас.

Из выпарного аппарата АВ2 квасное сусло поступает в сборник С2, откуда насосом Н11(Н12) его подают на первую секцию аппарата роторного плёночного АР1(АР2), в которой упаривание сусла происходит при температуре 7580С с доведением концентрации сухих веществ до 6870% и вязкости (350380)10Пас. Затем сусло в виде плёнки поступает во вторую секцию роторного аппарата АР1(АР2), где процесс выпаривания происходит на горячей стенке этой секции при температуре 120130С, концентрация при этом достигает по сухим веществам 7072% и вязкость сусла повышается до (380400)10Пас. Процесс упаривания и тепловая бработка сусла происходит одновременно в течении короткого времени (2025с). За это время сусло приобретает требуемую окраску и ароматические качества. Упаренный и ароматизированный концентрат квасного сусла после аппарата роторного АР1(АР2) сливают в сборник С3, откуда насосом Н7(Н8) откачивают на склад готовой продукции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Разработка программ обслуживания
В программе: Выступление прекрасной русалки Анастасии Глазковой и веселые конкурсы; Конкурс «Юные пожарные»; Пастирушки – тетя Ася отдыхает; Конкурс «Заковыка Нептуна»; Русалочная эстафета ...

Разработка производственной программы
Производственная программа холодного цеха составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал. Холодный цех располагается в одном из наиболее светлых помещении с ок ...

Технологическая схема производства масла кислосливочного соленого «Любительского»
Технологическая схема производства масла кислосливочного соленого «Любительского» состоит таких этапов, как приемка и оценка сырья, очистка сырья, охлаждение, подогрев, сепарирование, паст ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru