Описание и обоснование выбранной конструкции

Кулинария » Выпарная установка для концентрирования квасного сусла » Описание и обоснование выбранной конструкции

Страница 2

Выбор аппаратурного оформления процесса упаривания и подготовки квасного сусла к упариванию был произведён с учётом опыта эксплуатации выпарных установок подобного типа на Киевском экспериментальном заводе солодовых экстрактов и Ростов - Ярославском заводе “Русский квас.”

Работа этих выпарных установок на квасном сусле показала, что через каждые 10 15 суток на греющих трубках выпарного аппарата образуется слой накипи в виде тёмной пористой корки толщиной до 1мм. Это приводит к снижению производительности выпарной установки и остановке аппаратов на очистку. В связи с этим возникала необходимость в оформлении процесса концентрирования так, чтобы выпарная установка длительное время работала без снижения производительности и остановки на чистку, промывку и ремонт.

Для упаривания растворов, обладающих значительной вязкостью и перегрев которых свыше 100 105 С не допускается, наиболее приемлемыми из числа известных выпарных аппаратов являются:

- выпарные аппараты роторные;

- выпарные аппараты с принудительной циркуляцией;

- выпарные аппараты плёночного типа

Выпарные роторные аппараты применяются для термообработки термонестойких и вязких растворов с достижением высоких концентраций, что важно при упаривании таких продуктов, как квасное сусло.

Однако роторные аппараты имеют небольшую производительность по выпаренной влаге и в основном применяются для концентрирования сравнительно небольших потоков раствора при работе выпарной установки в одну стадию, или в качестве аппаратов - концентраторов.

В связи с тем, что заказчик требует создания экономически выгодной выпарной установки с соответствующими удельными показателями по расходу пара и электроэнергии, создать такую выпарную установку с помощью только роторных аппаратов не представляется возможным.

Выпарные аппараты с принудительной циркуляцией в основном пригодны для упаривания различных типов растворов до достижения вязкости их не более 2010Пас. Из этих аппаратов возможно создание экономичных многокорпусных установок с необходимыми удельными показателями по расходу тепла. Эти аппараты можно было бы использовать на первой стадии упаривания квасного сусла, где вязкость не превышает 810Пас.

Однако аппараты с принудительной циркуляцией имеют ряд недостатков, которые не позволяют их применять для упаривания квасного сусла.

Во-первых, эти аппараты имеют большие растворные объёмы и требуют повышенного расхода электрической мощности для перекачивания большого объёма раствора по контуру аппарата.

Во-вторых, эти аппараты имеют повышенную металлоёмкость.

Учитывая то, что при создании выпарной установки для концентрирования квасного сусла удельные показатели по расходу пара, электроэнергии и охлаждающей воды не должны превышать показателей, приведенных в заявке заказчика, а также специфику работы пищевых производств, в которых исходный раствор является ценным продуктом, не допускающим проливов и длительного хранения в больших объёмах, решено было аппараты с принудительной циркуляцией не применять.

Обследование действующих выпарных установок и анализ работы различных видов аппаратов показывают, что наиболее приемлемыми для упаривания растворов квасного сусла являются аппараты плёночного типа, которые допускают упаривание термонестойких растворов вязкостью (8 10)10Пас и обладают рядом преимуществ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Кухня Аргентины
Если есть рай для мясоедов, то это именно в Аргентине, так как мясо - основа аргентинской кухне. Национальное блюдо Аргентины parrilla - это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, кот ...

Приготовление полуфабрикатов
Обработанные тушки являются одними из основных полуфабрикатов. Без какой–либо дополнительной подготовки их можно направлять на тепловую обработку для приготовления блюд. Вместе с тем тушки ...

Основные расчеты сепараторов
Выполним расчеты сепаратора, используя следующие исходные данные: число тарелок , высота тарелки , частота вращения барабана , максимальный радиус тарелки , минимальный радиус тарелки , вя ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru