Описание и обоснование выбранной конструкции

Кулинария » Выпарная установка для концентрирования квасного сусла » Описание и обоснование выбранной конструкции

Страница 1

Обследование и анализ действующих выпарных установок по упариванию квасного сусла на Киевском экспериментальном заводе солодовых экстрактов и Ростов - Ярославском заводе “Русский квас” показало, что процесс упаривания квасного сусла в настоящее время ведётся периодически в аппаратах неэффективной конструкции, которые часто останавливаются на промывку. Частые промывки аппаратов от накипи требуют большого расхода дорогих химических реагентов, что приводит к образованию значительного количества стоков.

Кроме того, однократное использование греющего пара при концентрировании квасного сусла и его тепловой обработке в отдельно стоящем конверторе путём непосредственного контакта пара с квасным суслом приводит к удорожанию стоимости и повышенным удельным расходам тепла, охлаждающей воды и металла на 1т готового продукта.

Периодичность проведения процесса упаривания не позволяет осуществить комплексную автоматизацию действующих выпарных установок и тем самым высвободить обслуживающий персонал, повысить производительность труда.

Всё это вместе взятое поставило перед исследователями и проектировщиками задачу создания такой выпарной установки, на которой можно было бы получить концентрат квасного сусла с минимальными затратами энергоресурсов и обслуживающего персонала.

При решении этой задачи основное внимание было уделено выбору экономически выгодной технологической схемы. Для этого была проделана большая работа по расчёту различных схем выпарных установок, анализ которых показал, что наиболее приемлемой является схема двухкорпусной выпарной установки с пароструйным компрессором. В таблице приведены данные этих схем в сравнении с базовой выпарной установкой, работающей на Ростов - Ярославском заводе “Русский квас.”

Таблица 1 - Сравнение удельных показателей различных схем на 1т концентрата квасного сусла

Наименование удельных показателей

Размерность

Базовый вариант

2 корпуса выпарной установки

1 корпус выпарной установки

Расход пара

т/т

3,6

1,9

2,4

Расход воды (из системы оборотного водоснабжения)

м

35

35

-

Расход металла

т/т

23

16,6

14

Расход электроэнергии

кВтч/т

120

44

42

Из таблицы видно, что двухкорпусная выпарная установка с пароструйным компрессором по удельным затратам металлоёмкости и электроэнергии несколько уступает однокорпусной выпарной установке с пароструйным компрессором. Однако по удельному расходу пара она является наиболее экономичной. Расчёты показывают, что экономия по пару при сравнении двухкорпусной выпарной установки с пароструйным компрессором с базовой установкой, работающей на Ростов - Ярославском заводе “Русский квас,” составляет около 50 тыс. т/год пара и выпарная установка фактически будет эксплуатироваться с высокими удельными показателями. Таким образом, при проектировании принимается двухкорпусная выпарная установка с термокомпрессором.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Токсикологическая безопасность и хранение
Учёные-гигиенисты считают наиболее важным потенциальным источником вреда в пищевых продуктах их микробное заражение. Опасны как сами микроорганизмы, так и продуцируемые ими токсины. Накапл ...

Рекламная политика предприятия
Реклама является одним из важнейших видов деятельности, с помощью которого фирма передает информацию, убеждающую потребителя в целесообразности приобретения товара (услуги). Для рекламиров ...

Анализ ассортимента, поставщики макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «Агроторг» Пятерочка
В магазине «Пятерочка+» реализуется достаточно широкий ассортимент макаронных изделий, различающихся по составу применяемого сырья, по форме, массе, способу приготовления. Развернутый ассо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru