Путешествие шоколада по Европе

И так, благодаря предприимчивости Фернандо Кортеса шоколадный напиток начал свое путешествие по Европе. Стоил он очень дорого и считался напитком для высшего света.

Первоначально, шоколад в Европе считался лекарством. Франсиско Эрнандес, придворный медик испанского короля Филиппа II утверждал, что шоколад полезен при лихорадке. Тем ни менее, бодрящий и ароматный напиток стремительно завоевывает популярность в Европе.

Но вскоре, вокруг шоколада, возникли религиозные споры. Они заключались в следующем: «Нарушает ли употребление шоколада пост или нет». Дело в том, что многие аристократы прибегали к шоколаду для подкрепления сил во время поста.

В 1569 году католические епископы Мексики собрались для рассмотрения этот вопроса. Не придя к единому решению, они отправили гонца в Рим к Папе Бенедикту V.

Кардинал даже не знал о шоколаде. А когда ему специально приготовили чашечку напитка, Папа произнес: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие».

Вскоре, король Карл V осознал коммерческую важность какао и установил монополию на этот продукт. Так постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Германию, Швейцарию.

Во Франции шоколад был встречен как варварский продукт. И только после одобрения его медицинским факультетом Парижского университета, шоколад был принят. Основной вклад в распространение шоколада во Франции внесла супруга короля Людовика 13 Анна Австрийская. В 1615 году она привезла с собой из Испании ящик какао-бобов. И уже из Парижа волна моды на шоколад захлестнула всю Европу.

Первоначально шоколад в Европе воспринимался как лекарство, но вскоре шоколад перешел в разряд модных напитков, а при дворе Людовика 14 шоколад подавали на всех придворных церемониалах. Его очень любила супруга короля Мария Тереза. В 1659 году монополия на продажу шоколада на территории Франции дарована - Давиду Шайу. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты, пирожные и шоколадные конфеты. К началу 18 века шоколад научились подслащивать и в него стали добавлять молоко, что делало его вкус более мягким и нежным. Это ноу-хау принадлежало англичанам.

В Англии первый шоколад появился благодаря корсарам. В 1655 году во время правления Оливера Кромвеля, англичане захватили, принадлежащий ранее испанцам остров Ямайка. Он и стала для Англии основным источником поставок какао. В Лондоне стали появляться многочисленные кофе-хаусы, где покупали не только горячий шоколад, но и кофе, чай и другие напитки. Так «напиток Богов» стал проникать в человеческую повседневность.

Супруга французского короля Людовика 16 Мария Антуанетта утвердила при дворе Франции новую должность «Шоколатье Её Величества», а вскоре появились новые сорта шоколада: с орхидеями, с цветками апельсинов и с миндальным молочком.

Реклама шоколада появляется в газетах, журналах и на афишах. В 1776 году кондитер Россель впервые поставил своё имя на коробках собственной шоколадной продукции.

Полезное:

Хранение дрожжей прессованных
Дрожжи хлебопекарные прессованные поступают на предприятие в виде брусков по 500 и 1000 г, упакованные в ящики. Хранятся дрожжи уложенными на стеллажах или поддонах при температуре от 0 до ...

Строение крахмала
Крахмал (C6H10O5)n — полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, в виде α – D – глюкопиранозы (рис. 3.1). Рис. 3.1 α – D – глюкоза Природный кра ...

Виды дефектов мясных продуктов, допустимые и недопустимые дефекты
К дефектам мяса относят загар, осушение, плесневение, гниение, кислое брожение, пигментацию, потемнение цвета, ожоги, механические загрязнения, следы насекомых, пожелтение и прогоркание жи ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru