Знакомство испанцев с шоколадом

В 1528 году Кортес был вынужден покинуть Мексику и отправиться в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Его ожидал серьезный «разбор полетев», поскольку до короля дошли слухи о зверствах Кортеса, и о присвоении части драгоценностей поступающих в королевскую казну.

Однако Кортесу удалось выйти сухим из воды. Король не только удостоил Кортеса аудиенции, он пожаловал его рыцарским званием – орденом Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахáка.

Фортуна оказалась милостива к Кортесу, благодаря скромному подношению. С собой Кортес захватил отборные какао – бобы. Ароматный напиток ублажил испанского монарха.

Хотя, Кортес считается первооткрывателем шоколада для европейцев, все-таки первым попробовал «горькую воду» американских индейцев Христофор Колумб.

В 1502 году, то есть на 17 лет раньше Кортеса на острове Гальяно местные жители угощали Колумба горячим зельем. Вкус этого напитка Колумбу показался неприятным, но он забрал с острова семена неведомого для европейцев растения. Не только Колумбу, но и другим европейцам еще многие годы шоколад казался противным на вкус.

В конце 16 столетия знаменитый географ и историк испанец Хосе де Акосте писал о шоколаде так: «Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну».

Полезное:

Йоги о питании
Интерес к учению йогов то ослабевает, то вновь возрастает. Это связано с тем, что оно претендует на учение, имеющее отношение к здоровью человека. Учение йогов содержит рекомендации по пит ...

Тематическое планирование по технологии
Название раздела Наименование темы Количество часов Технология обработки пищевых продуктов Национальные сладкие блюда. Сервировка стола 2   Особенности Петербургской кухни. Рекомендац ...

Научная организация труда
Организация труда в общественном питании должна решить три основные задачи: 1. Экономическая задача – решение этой задачи предполагает наиболее полное использование техники, материалов, сы ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru