История появления шоколада

Сегодня я расскажу вам шоколадную историю, в буквальном смысле слова. История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций.

И так, вначале были ольмеки. Именно с этой древней цивилизации и ведет свою родословную шоколад. Ольмеки оставили нам в наследство немало загадок: таинственные каменные изваяния и искусство приготовления шоколада из плодов дикорастущего какао – дерева. Этот напиток они научились готовить около 1,5 тысяч лет до нашей эры: толченые какао-бобы разбавляли холодной водой.

Древние американцы загадочным образом исчезли к 400 году до нашей эры, на смену им пришли майи. Шоколад для индейцев был священным напитком, а в религии майя существовал бог какао - Чак Эк-Чуах.

Майя экспериментировали с приготовлением шоколада. Они добавляли в него различные компоненты, такие как: красный перец чили или гвоздику.

К 10 веку нашей эры культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. С покоренных майя ацтеки взимали дань, в том числе и какао-бобами.

В доколумбовой Америке какао-бобы имели достоинство денежных средств. Например, за 100 зерен можно было купить раба, а крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами.

На продаже крупных партий товаров можно было часто встретить какао - фальшивомонетчиков. Они вынимали бобы из стручка, затем набивали его землей, заклеивали его и впаривали людям.

Цивилизация ацтеков достигла своего рассвета в 12-14 веках, а вместе с ней расцвела культура приготовления шоколадного напитка. Само слово «шоколад» происходит от «чоколатль», а «чоколатль» означал то ли горькую, то ли кислую воду.

По приданию император ацтеков Монтесума II так любил этот напиток, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. За день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч штук какао-бобов. В самом дворце императора находился неприкосновенный запас какао, около 40 тысяч мешков. Зачем повелителю ацтеков столько какао – до сих пор не известно.

Этот запас империи ацтеков в 1515 году захватили испанские конкистадоры во главе с Ферна́ндо Корте́сем. Они под пытками заставили индейских вождей обучить их приготовлению шоколада. Вкус им не понравился, однако, бодрящий эффект от него был налицо.

Полезное:

Организация работы кондитерского цеха
Кондитерский цех по выпечке булочных и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных организуют на крупных и средних предприятиях общественного питания (преимущественно в ресторанах), кот ...

Качество продуктов из мяса, реализуемых в магазинах г. Саратов
На данный момент на рынке г. Саратов нет проблемы в обеспечении поставок товаров в магазины, однако есть одна проблема, с которой чаще всего сталкивается потребитель — плохое качество прод ...

Особенности приготовления сложных горячих блюд из свинины
Блюда из отварного и припущенного мяса. Мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг. Лопаточную часть и покромку сворачивают рулетом. У свиной грудинки с внутренней стороны ребер подрезают пленк ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru