Технология приготовления фирменного блюда

Кулинария » Технология приготовления соусов к холодным и горячим блюдам » Технология приготовления фирменного блюда

Страница 1

В рамках разработки курсовой работы нами разработано фирменное блюдо предприятия общественного питания «Соус-крем к мясному рулету с грибами «Юбилейный».

Технология приготовления фирменного блюда включает в себя следующую последовательность операций.

Свеклу, морковь, горох подготавливают, отваривают, протирают. Фисташки, миндаль и грецкий орех очищают и измельчают. Соединяют свеклу, грецкий орех и растительное масло. Выкладывают нижним слоем соуса в соусник. Средний слой составляют морковь и миндаль. Горошек, фисташки и сливочное масло соединяют и выкладывают верхним слоем соуса. Подают в соуснике.

Требования к качеству:

t° подачи: 60 °С;

t° хранения: 6 °С;

срок хранения: 2 часа;

показатели качества и безопасности: все продукты имеют сертификаты качества;

вкусовые качества: вкус овощей в меру солёный, запах овощей и орехов.

Технологическая схема приготовления фирменного блюда представлена в Приложении 1.

Описание внешнего вида блюда: подаётся в мельхиоровом соуснике для холодных соусов на 2 порции, имеет три слоя разных цветов, консистенция пюреобразная.

Соусник с соусом подают на пирожковой тарелке, покрытой резной бумажной салфеткой (чтобы соусник не скользил). Официант, взяв тарелку с соусником в левую руку, подходит к гостю с левой стороны и ставит ее слева от него так, чтобы ручка соусника была повернута влево, а ручка чайной ложки, положенной в тарелку для перекладывания соуса, - вправо.

2.2 Оборудование, посуда и инвентарь, используемые при приготовлении фирменного блюда

Фирменное блюдо «Соус-крем к мясному рулету с грибами «Юбилейный» готовится в соусном отделении горячего цеха. Соусное отделение предназначено для приготовления вторых блюд, гарниров и соусов. Для выполнения различных процессов тепловой и механической обработки продуктов рабочие места оснащены соответствующим оборудованием и разнообразной посудой, инструментом, инвентарем.

Подбирают тепловое и механическое оборудование в соответствии с нормами оснащения оборудованием предприятий общественного питания [21].

Основным оборудованием соусного отделения являются кухонные плиты, жарочные шкафы, электросковороды, фритюрницы, а также пищеварочные котлы, универсальный привод. Стационарные пищеварочные котлы применяются в соусном отделении в крупных цехах для варки овощных и крупяных гарниров.

В горячих цехах специализированных предприятиях и в ресторанах устанавливаются шашлычные. На предприятиях применяют сосисковарочные аппараты, яйцеварки, кофеварки и др.

Ускорение варки пищи может быть достигнуто применением сверхвысокочастотных аппаратов. В СВЧ-ап-паратах прогрев полуфабрикатов осуществляется по всему объему продукта благодаря свойствам электромагнитных волн проникать внутрь изделия на значительную глубину.

Для приготовления диетических блюд в соусном отделении устанавливается пароварочный шкаф [21].

Оборудование соусного отделения можно сгруппировать в две-три технологические линии.

Первая линия предназначена для тепловой обработки и приготовления блюд из полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, а также для приготовления гарниров и соусов в наплитной посуде. Линия состоит из секционного модулированного оборудования и включает жарочный шкаф, плиты, электросковороды, фритюрницы. В ресторанах в данную линию устанавливают также мармиты, предназначенные для кратковременного хранения вторых блюд в горячем состоянии.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Ассортимент в магазине ООО «Розница-1»
ООО«Розница-1» — одна из крупнейших компаний в Сибирском регионе, входящая в первую двадцатку продовольственных сетей России. Ассортимент в магазине «ООО Мария-ра» Бисквитно-кремовый торт ...

Оперативное планирование производства
Рассчитаем потребность и стоимость собственной продукции за день, за месяц и год, на основании данных, полученных в продуктовом расчете технологической части. полученных в продуктовом расч ...

Технология приготовления II-х блюд
Инвентарь и посуда: кастрюля емкостью 1 л, сковорода пор-ционная, сковорода чугунная, нож поварской, ложка столовая, мерный стакан, весы, лоток, тарелка столовая плоская, лопатка ме-таллич ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru