Характеристика холодных блюд

Холодные блюда являются средством возбуждения аппетита. Их подают перед основным приемом пищи и иногда между горячими блюдами.

Особую роль играют холодные блюда в меню банкетов. Такие закуски, как салаты из зеленого лука, листового салата и свежих огурцов, малокалорийны являются главным образом средством возбуждения аппетита и источником витаминов и минеральных солей.

В рецептуру многих холодных блюд входят растительное масло или соусы и заправки к ним. Такие блюда являются источником непредельных жирных кислот. При этом особое значение имеет то обстоятельство, что растительное масло в этом случае не подвергается тепловой обработке и не теряет свою биологическую активность.

Некоторые холодные блюда готовят из сырых овощей фруктов, так что витамины и другие ценные вещества в них хорошо сохраняются.

Значительное внимание уделяется оформлению холодных блюд, так как от их вида зависит возбуждение аппетита, а значит, и усвоение пищи.

Салаты - приготавливают из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, майонезом, а так же сметаной. Вкус салата зависит не только от продуктов входящих в состав, но и от заправки. Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления используют листья салата, зелень петрушки и сельдерея, зеленый лук, зеленый горошек, продукты, входящие в состав салата имеющие яркую окраску, красивую окраску: помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты.

Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны и не залиты соусом.

Полезное:

Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья
При приготовлении блюд из овощей, ягод и фруктов большое значение имеет правильная кулинарная обработка, помогающая сохранить питательную ценность и вкусовые качества продуктов и в то же в ...

Разработка технологии приготовления блюд
Печенье с топинамбуром Наименование сырья Масса БРУТТО (г) Масса НЕТТО (г) Пшеничная мука 500 500 Топинамбур, 14% влажностью 50 50 Яйца 3шт 120 Поваренная соль 5 5 Сода пищевая 5 5 Сахар 8 ...

Способы и варианты подачи кофе и кофейных напитков
Сегодня кофе пьют повсеместно, пьют охотно, пьют зачастую в меру и без меры, иногда пьют запойно, становясь кофеголиками или пополняя ряды кофеманов (имеют хождение и такие термины). Однак ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru