Расчет экономической эффективности внедрения нового оборудования

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Расчет экономической эффективности внедрения нового оборудования

Страница 2

Удельный капиталовложения (руб/т, руб/шт)

, (8.29)

гдеСФ1 – стоимость производственных фондов до и после внедрения нового оборудования, руб;

ПР1, ПР2 – годовой выпуск продукции до и после внедрения оборудования, т (шт., м3; и т.д.). Условно-годовая экономия:

ЭУ=(С1–С2)∙Пр, (8.30)

Срок окупаемости капитальных вложений (лет):

, (16.31)

Коэффициент эффективности капитальных вложений:

, (8.32)

Внедрение нового оборудования экономически целесообразно при выполнении условия:

ОК≤ ОК1 или Э< Э1, (8.33)

гдеЭ1, ОК1 – значения параметров до внедрения мероприятий.

Годовой экономический эффект будет выше, если заменяемое оборудование используют для других целей или реализуют.

Уровень механизации производства (УМП, %) находят по формуле:

, (8.34)

где ПМ – количество продукции, производимой с помощью машин и механизмов, т (м3, шт.);

ПОБ – общее количество продукции, т (м3, шт.).

Уровень механизации труда (УМТ, %) определяет по формуле:

, (8.35)

Где ЧМ, ЧОБ – численность рабочих, занятых механизированным трудом, и общая численность обслуживающего персонала.

Рентабельность использования фондов (капиталовложений) определяют из уравнения:

, (8.36)

где Пр – прибыль;

ПР=СОБ–С

Где СОБ – стоимость всей товарной продукции, руб.;

С – себестоимость всей продукции, руб.;

ФОС, ФОБ – сумма новых и оборотных фондов, руб.

Рентабельность производства (PП, %) рассчитывает по формуле:

, (8.37)

Где М – материальные затраты, руб.;

3 – затраты и оплата труда, руб.

Результаты расчетов экономической эффективности предприятия сводят в таблицу и анализируют.

Упрощенный расчет экономической эффективности переработки и реализации готовой продукции можно привести в таблицах 8.2 и 8.3

Таблица 8.2. - Расчет себестоимости продукции

Наименование

количество, кг, м2, шт, ед.

Стоимость за единицу, руб.

Всего, руб.

Затраты

Стоимость сырья

Говядина

Свинина

Соль

Нитрит

Сахар

Пряности

Оболочка

Шпагат

ГСМ, электроэнергия

на зарплату рабочим

на текущий ремонт и амортизацию оборудования

на аренду помещения (ТР и ремонт)

Итого затрат

X

X

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Кулинарный код или “food code”
Как известно, у каждого народа есть тот самый отличный кулинарный код или “food code”, который передает различия и заявляет о самобытности. Использование “food code” дает возможность откры ...

Таблица совместимости продуктов
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании "+" - хорошо "0" - допустимо "-" - плохо 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14 15. 16 1. Мясо, ...

Изменение основных пищевых веществ рыбы в процессе кулинарной обработки
Рыба содержит полноценные белки, которые являются основными поставщиками их для организма человека. Денатурация белков приводит к снижению их водосвязывающей способности, в результате чего ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru