Расчет экономической эффективности конструирования и модернизации машин и оборудования

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Расчет экономической эффективности конструирования и модернизации машин и оборудования

Расчет экономической эффективности новой конструкторской paзработки сводится к определению ее технико-экономических показателей, которые сравнивают с соответствующими показателями лучшей из существующих машин. К технико-экономическим показателям новой конструкции машины относят себестоимость, удельные капитальные вложения, уровень производительности труда, себестоимость выпускаемой продукции, эксплуатационную надежность работы, срок окупаемости капитальных затрат и другие.

Оптовую цену новой конструкции машины можно определить по формуле:

ЦН=(G∙С1+С0)∙1,15, (8.11)

Где G – масса новой машины, кг

С1 – себестоимость 1 кг без комплектующих покупных изделий;

С0 – общая стоимость комплектующих покупных изделий по рыночным ценам, руб.; 1,15 - коэффициент, учитывающий среднее превышение оптовой цены над себестоимостью.

Себестоимость 1 кг массы новой машины (руб.):

, (8.12)

Где ЦБ – рыночная цена промышленности базового технического средства аналогичного назначения и сложности без покупных изделий, руб.;

GБ – масса базового технического средства аналогичного назначения и сложности без покупных изделий, кг.

Капитальные вложения (К0) во внедрение новой машины складываются из цены машины, расходов на доставку и монтаж, расходов на строительные работы и приобретение инструмента, оснастки и т.д.

Расходы на доставку принимают в размере 10-15% цены машины, на монтаж – до 10% цены машины.

Стоимость вспомогательного оборудования принимают в размере 5-15% стоимости оборудования.

Удельные капитальные вложения:

, (8.13)

Где ПГ – годовой, выпуск продукции на машине, т.

Производительность труда на новой машине:

, (8.14)

Где QCM – количество выработанной продукций в смену, т;

ЧР – численность рабочих, чел.

Трудоемкость единицы продукции:

t=1/QT, (8.15)

Численность высвобождаемых рабочих при внедрении новой машины:

, (8.16)

гдеt1, t2 – трудоемкость изготовления единицы продукции до и после внедрения новой машины, чел.-ч;

ПГ – годовой выпуск продукции, т; шт.; м3;

ВГ – временной фонд работы одного рабочего в году, ч.

Дополнительную прибыль от улучшения качества продукции определяют по формуле:

, (8.17)

где Ц0 – оптовая цена: за единицу продукции i -го сорта, руб.;

Уi1, - удельный вес продукции i-го сорта на новой и действующей машине, %.

Высвобождение производственной площади

, (8.18)

гдеПСМ1, ПСМ2 – объем выпускаемой продукции в смену на новой и старой машинах, т;

m1, m2 – объем продукции с 1 м2 на новой и старой машинах, т/м2.

Удельная материалоемкость машины:

, (8.19)

Где GM – масса машины, кг.

Срок окупаемости новой машины:

, (8.20)

где Ц – стоимость годового выпуска продукта, руб.;

С – себестоимость годового выпуска продукции, руб.

На основании расчетов составляют таблицу и проводят анализ полученных показателей, по которым устанавливают преимущества проектируемой машины.

Полезное:

Характеристика ассортимента вареных колбас, реализуемых в магазине «Диета»
Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленн ...

Три кита рентабельности. Закон больших чисел
Рентабельность шведского стола напрямую зависит от количества гостей. Чем больше их соберется, тем выше будет прибыль ресторана, и напротив — недостаточное количество посетителей делает по ...

Техническое оснащение и организация работы
Структура производства. Различают предприятия с цеховой и безцеховой структурой производства. Цеховая структура организуется в предприятиях, работающих на сырье, с большим объемом производ ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru