Расчет подачи и мощности шприцев

Технологические расчеты шприцев включают в себя определение давления, необходимого для вытеснения фарша по заданной скорости истечения;

или скорости истечения по заданному давлению вытеснения;

определение подачи шприца по заданным рабочим органам;

определение мощности двигателя к шприцу и производительности вакуум-насоса, обслуживающего вытеснитель.

Давление, необходимое для выдачи фарша р (Н/см2) шприцами и поршневыми вытеснителями, ориентировочно находят по формуле:

(7.18)

где β- поправочный коэффициент, зависящий от конструкции крышки и способа отвода фарша (для плоской крышки с центральным отводом фарша р = 1, для конической крышки с центральным отводе р = 0,85, для плоской крышки с боковым отводом фарша р=1,2

к1 – сопротивление истечению фарша в трубе при скорости движения последнего 1 м/с, Н/см2;

к0 - прирост давления при увеличении скорости движения фарша в е = 2,718 раза, Н/см2;

D, d. - диаметр цилиндра и цевки, см.I

В зависимости от вида фарша численное значение к1 и к0 равны

Вид фарша

к0

к1

Для колбас:

копченой

17,20

3,80

вареной

9,76

3,25

чесноковой

4,56

5,31

для сосисок

4,55

3,43

Зная давление шприцевания, а также давление сжатого воздуха и давление в фаршевом цилиндре гидрошприца, можно ориентировочно определить скорость истечения фарша через цевку по формуле:

(7.19)

Действительная подача вытеснителя QB (м3/с) равна

QB =Z∙f∙υ (7.20)

f – площадь сечения цевки или трубы;

Z- число цевок или труб, шт.

В зависимости от конструкций вытеснителей подачу QB определяют по следующим формулам:

для двухвинтовых вытеснителей

QB =∙f∙υ0 (7.21)

f - площадь свободного прохода массы через вытеснитель, м2;

υ0 –истинная скорость осевого смещения массы, м/с.

Действительная подача ширина Qд (кг/с) зависит от диаметр оболочки, ее длины, способа надевания и других факторов

QД=3600 ∙QB ∙ρ ∙ηД (7.22)

где QB- секундная подача вытеснителя, м3/с;

ρ- плотность фарша, кг/м3;

ηД - коэффициент использования подачи дам шприцев с непрерывной подачей фарша в цевки,

ηД = 0,4-0,7.

Мощность двигателя N (кВт) к вытеснителям определяют по формуле:

(7.23)

где Р0 - давление напора, создаваемое вытеснителем, Н/м2;

η-КПД вытеснителя, (η=0,18…0,3);

ηa- коэффициент запаса мощности, ηa = 1,2

Расход энергии па шприцевание фарша составляет на поршневых механических шприцах 0,45-1,3 кВт∙ч/т, на механических ротационных 1,2-1,8 кВт.ч/т, на пневматических - 2,1-10 кВт∙ч/т.

Полезное:

Азербайджанский чай
Азербайджанские чаи близки к грузинским, а высшие сорта не уступают последним по бархатистости вкуса и нежности аромата. По экстрактивности же высшие сорта азербайджанского, всегда мелкие, ...

Факторы, формирующие ассортимент и качество печенья
Впервые начали вырабатывать штампованное фабричное печенье сравнительно недавно (в Англии в середине прошлого столетия) и оно получило тогда название «сухой английский бисквит». Основным с ...

Анализ потребительских предпочтений на рынке сахарного печенья в городе Петрозаводске
Цель маркетинговых исследований - определение рынка сахарного печенья города Петрозаводска и выявление потребительских предпочтений по данному продукту. С целью выявления потребительских п ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru