Общие методы расчета резательных машин

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Общие методы расчета резательных машин

Производительность резательных машин можно определить по кинематическому уравнению процесса или по пропускной способности питающих механизмов и устройств.

В процессе работы любой резательной машины на обрабатываем материале образуются новые поверхности.

Производительность Q (кг/с) определяем по формуле:

(7.10)

Где F - режущая способность ножей, м2/с;

φ- коэффициент использования режущей способности кожей;

F1- поверхность раздела или полотна вновь образованной поверхности при разрезании 1 кг продукта, м2/кг;

α - отношение длительности подсобных операций к длительности измельчения, для непрерывно действующих машин α=0.

При проектировании машин размеры и число ножей, их скорость определяют по F, которую находят из формул:

для многодисковых и многоленточных машин

F=h∙υП∙Z0, (7.11)

h- средняя толщина разрезаемой продукции, м;

Z0 - число ножей, шт;

υП - скорость подачи продукта, м/с.

Для машин с серповидными ножами

F=60∙S∙ Z0∙n

S- площадь разреза слоя продукта, находящегося в чаше или желобе машины, м2.

Для машин с плоскими ножами, производящими поперечные разрезы продукции, движущейся со скоростью:

, (7.12)

Где а и в – соответственно поперечные размеры сечения продуктов, подаваемой на резание, м;

с - расстояние между ножами по длине продукции, м.

Для волчков

(7.13)

φZ –коэффициент использования площади решетки под отверстия, (0,2-0,5);

D - диаметр решетки, м;

n - частота вращения ножей;

kZ - число лезвий на каждом ноже.

Мощность электродвигателя для резательной машины можно определить по формуле:

(7.14)

Где

Wл.с. – лобовое сопротивление резанию, Н/м;

ηн – КПД ножа;

ηм - КПД машины;

Q - пропускная способность машины.

КПД ножа зависит главным образом от затрат энергии на трение продукта об него.

Полезное:

Основные процессы, протекающие при производстве мармелада
Процессы желирования. Мармеладный студень представляет собой полутвердое тело, проявляющее одновременно свойства твердого и жидкого тела. При разрезании ножом образует гладкие несклеивающи ...

Мероприятия по обеспечению качества выпускаемой продукции
При изготовлении колбасных изделий на всех стадиях производства осуществляют входной и промежуточный контроль показателей качества и температуры объектов переработки, условий и режимных па ...

Условия и безопасность труда при выпуске продукции общественного питания
Условия труда работников отвечают требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. Показатели микроклимата производственных помещений соответствуют гигиеническим тре ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru