Расчет оборудования для убоя скота и разделки туш

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Расчет оборудования для убоя скота и разделки туш

Страница 1

Крупный рогатый скот и свиней обездвиживают в боксах с электромеханическим или гидравлическим приводом.

Расчет боксов сводится к определению их габаритов в зависимости от производительности и скорости движения ленты конвейера (3–10 м/мин).

Производительность боксов, измеряемую числом голов, проходящих в смену, определяет с учетом времени, необходимого для обездвиживания скота, и длины зоны конвейера, находящегося под наблюдением:

(7.1)

где Тс - длительность смены, ч;

ti - длительность операции, мин (i - вид операции: 1 - открывание боковой дверцы, 2 - загон животного в камеру, 3 - закрывание боковой дверцы, 4 - электрооглушение, 5 - выгрузка, 6 - возврат пола и передней стенки в исходное положение;

n - количество животных, одновременно запускаемых в камеру.

При расчете машин для распиловки туш определяют усилие режима, производительность и мощность двигателя.

Усилие Fн (H) определяют по формуле:

, (7.2)

где КP - сопротивление распилу, Н/м2; для влажной кости КР=(200-300)·103, для охлажденного мяса КР=(50-80)·103, для мороженого мяса Кр = (100-200) 103 Н/м2,

а и в – соответственно, ширина и толщина распиливаемого объекта, м;

*0 – окружная скорость диска, – скорость подачи продукции, м/с.

Мощность двигателя дисковых пил N (кВт) находят по формуле:

(7.3)

N – мощность холостого хода, кВт; η - КПД передачи движения от двигателя к валу диска;η=0,9…0,95.

7.2 Расчет оборудования для съемки и обработки шкур

На мясокомбинатах различной мощности используют машины для механического снятия шкур. В зависимости от вида туш животных и машины подразделяют на установки для КРС, и свиней.

Основные технологические требования при механической съемке шкур крупного рогатого скота:

- перед съемом шкура туша должна быть зафиксирована о предварительным натяжением 20-100% от натяжения при отделении шкуры;

- при отвесной фиксации угол наклона туши к горизонту составляет 70°;

- сначала снимают шкуру о лопаток, шеи, грудной клетки, боков частично со спины со скоростью 8-10 м/мин, а затем отделяют остальную часть шкуры.

Съемку шкур с мелкого рогатого окота проводят в той же последовательности, что и о КРС. Съемку шкур свиней проводят с использованием электротельфера или лебедки.

Производительность установки непрерывного действия для съем шкур Q (гол/ч) определяется по формуле:

(7.4)

где α0 - коэффициент использования максимальной производительности установки; - скорость движения туш по конвейеру, м/с; l - ; расстояние между тушами, м.

Скорость движения туш для установок съема верхнего крупона и шкур υ (м/с) определят по формуле:

Страницы: 1 2

Полезное:

Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Рождественский стол ...

Обоснование структуры меню кафе молодежного на 80 мест
На основе анализа 3 предприятий данного типа: Кафе «СНЕ», Полтавская, 3; Кафе «Cafe People», Итальянская, 2; Невский, 44 составлена таблица № 1, которая была положена в основу меню проекти ...

Ассортимент продукции
Ассортимент продукции, вырабатываемый на молочном предприятии, сведен в таблицу 1.1: Таблица 1.1- Ассортимент продукции Наименование готовой продукции Массовая доля жира,% Вид упаковки Мол ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru