Расчет технологического оборудования

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Расчет технологического оборудования

Страница 1

Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, качество выпускаемой продукции, производительность труда, размеры прибыли.

Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологией производства данного продукта и таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования.

Количество машин на операцию (N, шт.) определяют по формуле:

N=A/(T qv∙C), (4.14)

где А - количество сырья, поступающего за смену на данную машину, кг;

Т - продолжительность смены, ч;

qv -вместимость машины периодического действия, кг;

С - число циклов (оборотов) за 1 час (С= 1 для машин непрерывного действия).

С=1/t (4.15)

где t- продолжительность операции ( процесса), ч.

В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса:

С=60/ t (4.16)

где t - продолжительность операции, мин.

Особое место в расчете технологического оборудования занимает определение длины подвесных путей (L, м), столов, чанов как конвейерных, так и бесконвейерных:

L=A∙Q∙l∙t/(60 ∙T)+L1 (4.17)

где Q - производительность в смену, шт.;

l -расстояние между двумя единицами продукта или рабочими местами, м;

t - продолжительность обработки продукции, мин;

L1 - дополнительное расстояние для организации нормальной работы на участке, м.

Выбранные и рассчитанные машины и оборудование, а также их параметры приводят в табл. 4.6.

Техническую характеристику следует брать из каталогов и справочной литературы.

Подбор оборудования осуществляется с одновременным расчетом технологической карты (приложение 43).

Таблица 4.6. – Примерный перечень технологического оборудования используемых на мясокомбинатах

№ п/п

Название машины

Выполняемая технологическая операция и масса перерабатываемого сырья, кг/смену

Производительность машины, кг/ч и габаритные размеры, мм

Марка машины

Кол-во

расч.

прин.

1.

Весы механические

2.

Стол обвалочный

3.

Волчок

4.

Фаршемешалка

5.

Шприц колбасный

6.

Загрузочное устройство

7,

Куттер

8.

Шпигорезка

9.

Массажер

10.

Инъектор

11.

Ледогенератор

12.

Ленточная пила дм разделки мясных туш на отруба

13.

Термокамера

14.

Холодильная камера

15.

Комплект промышленных ножей

16.

Мойка со стерилизатором

17.

Тележки для посола

18.

Тележка грузовая

19.

Стол формовочный

20.

Технологический стеллаж

21.

Оборотная тара

22.

Вакуум-упаковочная машина

23.

24

Страницы: 1 2

Полезное:

Обоснование выбора сырья, источники поступления сырья, сезон года
Таблица 1.1 – Формы и методы организации снабжения Продукты Поставщики Формы доставки Маршруты Способы доставки Способы оплаты 1. Молочно-жировая продукция ОАО «Вамин» транзитная кольцевой ...

Оборудование, инвентарь, инструменты, используемые на производстве
Для приготовления различных видов блюд, закусок, кулинарных мучных изделий используют различные виды технологического оборудования и производственный инвентарь. Технологическое оборудовани ...

Польза овощей и плодов
Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться — значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоро ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru