Здания и сооружения, размещаемые на генеральном плане предприятий мясной промышленности

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Здания и сооружения, размещаемые на генеральном плане предприятий мясной промышленности

Страница 1

Перечень основных зданий и сооружений, размещаемых на генеральных планах мясокомбината, мясоперерабатывающего завода, мясе перерабатывающего комплекса, мясоперерабатывающего предприятия малой мощности и птицекомбинатах, представленный ниже, дан на основе норм проектирования, разработанных Гипромясом.

Мясокомбинаты включают в себя:

административно-бытовой корпус, главное производственное здание (мясожировой корпус, холодильник мясоперерабатывающий корпус, цех предубойного содержания скота), машинное отделение холодильной установки (компрессорная и аппаратная), конденсаторное отделение, градирня, весовые, блок подсобных цехов, навесы и площадки для материалов, автомобильная и железнодорожная платформы, скотобаза (загон для скота, санитарный блок, площадка для навоза, каныжная), пункт санитарной обработки машин, сооружения локальной очистки производственных и дождевых сточных вод, котельная, сооружения водоснабжения, склад аммиака и масел, гараж.

На рисунке 3.2 дан генплан мясокомбината производительностью 100 т мяса в смену.

1- главное производственное здание (А - мясожировой корпус; Б- холодильник с машинным отделением холодильной установки и трансформаторная подстанция; В - мясоперерабатывающий корпус), 2 - административно-бытовой корпус, 3 - галереи, 4 - весовая, 5 - корпус предубойного содержания скота; 6 - блок подсобных цехов; 7 - площадка для материалов; 8 - котельная с тепловым пунктом; 9 - конденсаторное отделение; 10 - градирня; П - склад аммиака и масел; 12 - санитарный блок; 13 - дезинфектор; 14 -железно-дорожная платформа; 15 - автомобильная платформа; 16 -вагон для скота, весовая для скота; 17 - пункт мойки и дезинфекции машин; 18 - нефтеуловитель и грязеуловитель; 19 - площадка для навоза; 20 - водопроводная станция; 21 - пожарные резервуары для воды емкостью 2000 м3; 22 - канализационная насосная станция; 23 - пес-коловка-жироловка, каныжная; а - здания и сооружения; б - закрытые площадки; в - газон; г - высокорастущие деревья; д - кустарник; е - железнодорожный подъездной путь.

Рисунок 3.2. – Генеральный план мясокомбината производительностью 100 т мяса в смену:

Мясоперерабатывающие заводы включают в себя административно-бытовой корпус, главное производственное здание (мясоперерабатывающий корпус, холодильник), машинное отделение холодильной установки (компрессорная и аппаратная), конденсаторное отделение, градирня, весовые, блок подсобных цехов, навесы и площадки для материалов, помещения локальной очистки производственных и дождевых сточных отельная, сооружения водоснабжения, склад аммиака и масел, гараж.

На рисунке 3.3 дан генплан мясоперерабатывающего завода производительностью 40 т мяса в смену.

Мясоперерабатывающий комплекс малой мощности включает в себя следующие зоны:

- предзаводскую (административно-бытовой корпус);

- производственную (производственный корпус и машинное холодильника);

- предубойного содержания скота (автомобильная платформа с весами для скота, площадка для его разгрузки, корпус предубойного содержания, крытые загоны, площадка для навоза, жижесборник, площадка для мойки машин);

- вспомогательные здания и сооружения (котельная, блок очистных сооружений,

- хозяйственный склад, трансформаторная подстанция и канализационная насосная, водопроводные сооружения, насосная станция второго подъема, два резервуара для воды).

1 - главное производственное здание (А - мясоперерабатывающий корпус, Б - холодильник, В - компрессорная и трансформаторная подстанция, Г - блок подсобных цехов); 2 - административно-бытовой корпус; 3 - градирня; 4 - переходная галерея; 5 - весовая; 6 - котельная; 7 - центральный тепловой пункт, 8 - склад аммиака и масел, 9 - водопроводная насосная станция, 10, 11 - резервуары вместимостью 500 м3, 12 - песколовка-жироловка, 13 - канализационная насосная станция.

Рисунок 3.3. – Генеральный план мясоперерабатывающего завода производительностью 40 т мяса в смену

На рисунке 3.4 представлен генплан мясоперерабатывающего комплекса в комплектно-блочном исполнении производительностью 2 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену. Аналогичный генплан, но с цехом свинокопченостей представлен на рисунке 3.5.

Мясоперерабатывающее предприятие малой мощности - это цех убоя с колбасным цехом, проходная, очистные сооружения, дезинфекционный барьер, три площадки - для отдыха, мусоросборника, хранения опилок.

Страницы: 1 2

Полезное:

Высокая кухня
Французы убеждены: пища должна быть приготовлена так, что результат работы повара можно рассматривать как произведение искусства. И только истинный знаток, человек с развитым вкусом, сумее ...

Приготовление полуфабрикатов
Обработанные тушки являются одними из основных полуфабрикатов. Без какой–либо дополнительной подготовки их можно направлять на тепловую обработку для приготовления блюд. Вместе с тем тушки ...

Тип и специализация предприятия
Тип предприятия общественного питания – это вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТР 50762-95 &qu ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru