Генеральный план проектируемого предприятия

Кулинария » Технология переработки мяса и мясных продуктов » Генеральный план проектируемого предприятия

Страница 1

Генеральным планом предприятия называют план строительной площадки с размещением на нем всех зданий и сооружений, рельсовых и безрельсовых дорог, подземных и наземных коммуникаций и сетей, организованных в единое целое для эффективного функционирования проектируемого предприятия.

При проектировании генерального плана необходимо учитывать направление господствующих ветров и положение стран света (роза ветров). Роза ветров показывает степень средней повторяемости ветров в определенном направлении за рассматриваемый период времени. Направление ветров в метеорологии различают по румбам: "С, ССВ, СВ,СВВ и В и т.д.", т.е. ветры, дующие с севера, севера-северо-востока, северо-востока, северо-востока-востока, востока и т.д. При проектировании генерального плана розу ветров строят обычно, с четырьмя румбами: С, В, Ю, 3.

Метод построения розы ветров следующий. На основании данных о господствующих ветрах за большой промежуток времени. 10-15 лет, взятых из ближайшей метеостанции, составляют табл. 3.1.

Количество дней каждой колонки складывают и находят количество дней в которые дул ветер данного направления за рассматриваемый период.

Таблица 3.1. – Направление господствующих ветров

Год

Количество дней, в течение которых преобладали ветры румбов

С

ВС

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Итого дней, %

5

7

6

18

28

22

8

6

Рисунок. 3.1. – Роза ветров генерального плана

Затем итоговое число каждой колонки выражают в процентах от всего количества ветреных дней за рассматриваемый период.

После этого строят розу ветров, откладывая в определенном масштабе найденную величину в процентах по направлению к центру. Большому значению вектора в розе ветров соответствует господствующее направление ветра (рис. 3.1.) Розу ветров располагают на генеральном плане в левом верхнем углу листа.

При проектировании генерального плана следует учитывать противопожарные, производственные (технологическая поточность) и санитарно-гигиенические требования. Их рациональное сочетание позволяет выбрать наиболее экономичное и эффективное решение.

Противопожарные требования к генеральному плану определяются степенью пожарной опасности технологических процессов и степенью огнестойкости зданий и его отдельных элементов.

Здания необходимо располагать с учетом розы ветров, чтобы предупредить возможность переноса огня господствующими ветрами. Ширина проезда для автомобилей должна быть не менее 6 м, что обеспечивает подъезд с двух сторон вдоль всей длины здания. При проектировании дорог учитывают возможность использования их в противопожарных целях:

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Чилийская кухня
Чилийская кухня - это смесь различных кулинарных традиций. Общим для Чили является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют пра ...

Расчет административно-бытовых помещений
Таблица 3.48 Определение суммарной площади служебных и бытовых помещений Помещение Кол-во Площадь, м² Административные : кабинет директора 1 21 бухгалтерия 1 12 Служебные и для персон ...

Анализ и оценка организации работы предприятия в целом
В целом о работе предприятия можно сказать, что работает оно успешно. Работа столовой организована, слажено, каждый работник занимает свое рабочее место, обстановка в коллективе дружелюбна ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru