Классификация вин

Кулинария » Экспертиза вина » Классификация вин

Страница 1

В странах СНГ, в том числе в России, введена единая классификация виноградных вин (кроме игристых), что облегчает внешнеэкономическую деятельность. В основе классификации вин лежат различные признаки.

По однородности сырья вина делят на:

- сортовые (выработанные из одного сорта винограда, примесь других сортов может быть не более 15%);

- купажные (полученные из смеси сортов винограда или виноматериалов).

По степени насыщенности углекислотой вина делят на: тихие и содержащие диоксид углерода.

В зависимости от качества и сроков выдержки тихие вина бывают:

- молодые (реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года);

- без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем года) -ординарные вина;

- выдержанные (улучшенного качества с выдержкой не менее 6 мес);

- марочные (высококачественные вина, выдержанные не менее 1,5 лет);

- коллекционные (марочные вина, дополнительно выдержанные в бутылках не менее трех лет).

В зависимости от способа производства вина делят на две группы:

- натуральные (полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги без добавления каких-либо компонентов);

- специальные (с добавлением этилового спирта).

Натуральные и специальные вина могут быть:

- контролируемых наименований по происхождению (вина высокого качества, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района);

- ароматизированными (получены путем ароматизации натуральными или искусственными ароматизаторами), кроме натуральных вин;

- шипучими (газированными).

По цвету вина подразделяют на: белые, розовые , красные.

В зависимости от массовой концентрации сахара натуральные вина классифицируют на следующие типы:

- сухие (полученные с использованием полного сбраживания сусла или мезги); - сухие особые (изготовленные по специальной оригинальной технологии); ---- полусухие (полученные путем неполного сбраживания сусла или мезги, а также купажированием сухих виноматериалов со свежим или концентрированным виноградным суслом);

-полусладкие (полученные из сладких сортов винограда путем неполного сбраживания).

Специальные вина подразделяются на следующие типы: сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.

Крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.

В странах ЕС принята другая классификация виноградных вин, по которой вина подразделяют на следующие группы:

- столовые (вина массового потребления, реализуемые под торговой маркой фирмы-производителя);

- качественные (произведенные в определенных регионах).

Ко второй группе относят лучшие вина Франции, Италии, Испании, Германии и Швейцарии. На этикетках этих вин слово «вино» отсутствует (за исключением германских). Наименование вин зависит от названия региона страны, где складывалась технология этих вин. Такие вина нельзя производить за пределами региона по происхождению.

Вина, содержащие диоксид углерода (шампанские и игристые), в зависимости от выдержки подразделяют на группы: выдержанные (после окончания шампанизации выдерживают не менее 6 мес); без выдержки, коллекционные (выдержанные 2-3 года в бутылках; Российское и Советское шампанское выдерживают в бутылках 3 года).

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Влияние влажности зерна на его свойства
Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхнос ...

Творожные изделия
К творожным изделиям относятся различные виды творожной массы, сырки, торты, кремы, а также творожные полуфабрикаты: сырники, вареники, творожные запеканки и молочно-белковые пасты. Требов ...

Основные процессы, протекающие при производстве мармелада
Процессы желирования. Мармеладный студень представляет собой полутвердое тело, проявляющее одновременно свойства твердого и жидкого тела. При разрезании ножом образует гладкие несклеивающи ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru