Экономическая эффективность производства полукопченой колбасы «Краковская»

Кулинария » Технологии производства и контроля качества колбасы полукопченой "Краковская" » Экономическая эффективность производства полукопченой колбасы «Краковская»

Страница 2

где НЕ – суммарная мощность электроприборов, кВт;

ЗГ – годовая загрузка оборудования, ч;

КС – коэффициент спроса (0,7 – 0,8);

ЦЭ – цена (отпускной тариф плюс издержки электрохозяйства) кВт-ч, р.

Иэ = 132*4380*0,7*6,3 = 2549685,6 рублей.

Амортизационные отчисления для здания и оборудования определются по формуле 7:

ИАМ = БС*А*N/100, (7)

где БС – балансовая стоимость оборудования, р.;

А – норма амортизационных отчислений, %;

N – количество оборудования, шт.

Амортизационные отчисления равны:

ИАМ = 2450000*15,5*1/100 = 379750 рублей.

Аналогично по формуле (7) рассчитываем издержки на текущие ремонты оборудования:

ИТР = 24500000*22*1/100 = 539000 рублей.

Таким образом, текущие издержки равны:

ТИ = 219047,22+2549685,6+379750+539000 = 3687482,82 рубля.

Экономический эффект определим по формуле:

Эг = (ПБстар – ПБнов)/100 * QГ * ЦР – ТИ, (8)

где ПБстар – потери от брака старые (до мероприятия), 10%;

ПБнов – потери от брака новые (после мероприятия), 3%;

QГ – объем производства готовой продукции, 5475 ц;

ЦР – цена реализации готовой продукции, 24500 р./ц.

ЭГ = (10 – 3)/100*5475*24500–3687482,82 = 5702142,18 рублей.

Экономический эффект от замены оборудования составит 5702142,18 рублей.

Срок окупаемости первоначальных капиталовложений (ОК, лет) при внедрении куттера Л23-ФКВ-03 рассчитаем по формуле 9:

ОК = К / ЭГ, (9)

где К – первоначальные капитальные вложения.

ОК = 2450000 / 5702142,18 = 0,4 года

Срок окупаемости первоначальных капиталовложений не превышает 3 года, поэтому внедрение в производство куттера Л23-ФКВ-03 можно считать выгодным решением.

Показатели экономической эффективности производства полукопченой колбасы «Краковская» при внедрении куттера Л23-ФКВ-03 представлены в таблице 15.

Таблица 15

Сравнительная экономическая эффективность производства полукопченой колбасы «Краковская»

Показатель

До внедрения мероприятия

После внедрения мероприятия

Отклонение (+,-)

Объем реализованной продукции, ц

5475

6875

+1400

Цена реализации 1 ц продукции,р.

24500

24500

0

Полная себестоимость продукции, тыс.р.

105120

130625

+25505

Выручка от реализации продукции, тыс.р.

134137,5

168437,5

+34300

Прибыль от реализации продукции, тыс.р.

29017,5

37812,5

+8795

Уровень рентабельности производства, %

27,6

28,9

+1,3

Данные таблицы показывают, что при замене куттера Л5-ФКМ на Л23-ФКВ-03, снизится количество дефектных изделий на 45990 батонов за год, что позволит получить дополнительную прибыль предприятию в размере 8795 тыс. р., а также возрастет уровень рентабельности на 1,3%.

Таким образом, экономический эффект от замены оборудования составит 5702142,18 рублей, срок окупаемости 0,4 года.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Некоторые рецепты блюд русской кухни с картинками
Борщ летний по-русски Морковь, петрушку, молодую свеклу нарезают соломкой, пассеруют (то есть слегка обжаривают в масле), добавляют нашинкованный лук и снова пассеруют. Свекольные листья н ...

Ассортимент молочной продукции на предприятии ООО «Романовский Маслосыродел»
ООО «Романовский Маслосыродел» впускает качественную молочную продукцию, из натурального сырья. Предприятие имеет следующий ассортимент молочной продукции: 1. Сыр «Российский» – относится ...

Разработка рецептуры блюда
Блюдо «кордон блю» можно назвать усложненным вариантом котлеты по-киевски. В переводе это название звучит как «синяя лента», но на самом деле синего в нем ничего нет. А готовится оно: в кл ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru