Мероприятия по защите человека от опасных и вредных производственных факторов

Кулинария » Технологии производства и контроля качества колбасы полукопченой "Краковская" » Мероприятия по защите человека от опасных и вредных производственных факторов

Основные и вредные производственные факторы подразделяют по природе на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие, на работающих, вредных или опасных производственных факторов исключено, либо их воздействие не превышает установленные нормативы (В.А. Девисилов, 2005).

Рабочее место – место, на котором работники должны находиться или на которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (В.Ф. Протасов, 2001).

В качестве средств безопасности применяются: устройства блокировок, ограничивающие конструкции и предохранительные приспособления, вентиляция.

Электоробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями. Производственному неэлектротехническому персоналу, при котором может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается 1 группа по электробезопасности.

Электрозащитные средства и средства индивидуальной защит находятся на хранении у ответственного за электрохозяйство и выдаются работникам при проведении работ в электроустановках, выполняемых по наряду и расположению.

Средства защиты для проведения работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, находятся у электротехнического персонала, допущенного к проведению этих работ.

К средствам защиты для проведения работ в электроустановках относятся: диэлектрические перчатки; диэлектрические галоши; указатель напряжения; изолирующий инструмент; переносное заземление; плакаты и знаки безопасности; защитные очки; каски защитные; средства защиты рук (рукавицы); предохранительный пояс.

Работодатель обеспечивает регулярные испытания и проверку исправности средств индивидуальной защиты.

Сотрудникам по окончании работы выносить средства защиты за пределы здания не разрешается.

Полезное:

Понятие о пищевых добавках и их классификация
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консе ...

Вспомогательные столовые приборы
Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки. Нож-вилка — ...

Органолептическая оценка готового изделия
Органолептическая оценка изделий проводится по 5-балльной шкале. Оценка 5 баллов: изделие без недостатков. Оценка 4 балла: изделия с незначительными или легкоустранимыми недостатками. К та ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru