Анализ состояния пожарной безопасности

Пожарная безопасность – состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшения его последствий. Активная пожарная защита – меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (Э.А. Арустамов, 2006).

Меры пожарной безопасности – действие по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности (В.А. Девисилов, 2005).

Директор ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» несет ответственность за организацию работы по охране труда, обеспечение здоровых и безопасных условий труда в организации в соответствии с действующим законодательством РФ. Главный инженер организации по охране труда является ответственным за организацию работы по охране труда и состояние безопасных условий труда в подчиненных службах. Руководитель структурного подразделения является ответственным за организацию работы по охране труда и обеспечение безопасных условий труда во вверенном ему подразделении.

На все виды работ и профессии разработаны инструкции по охране труда.

Противопожарным водоснабжением обеспечивают все производственные предприятия, в том числе и ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Водоисточники могут быть естественными (пруды, реки, озера) и искусственными. Для производственных и общественных зданий объемом до 300 м³ расчетный расход воды составляет 5л/с при степенях огнестойкости зданий Ι и ΙΙ и 10л/с при ΙΙΙ, ΙV и V степенях. Количество воды (л), необходимое для тушения одного пожара определяется по формуле:

Qв=3,6*q*t*n, (2)

где

q – удельный расход воды, л/с;

t – время тушения пожара, ч;

n – количество пожаров.

Qв=3,6*5*2*1=36м³.

Из этого следует, что для тушения пожара требуется 36м³.Фактически имеется 400 м³, что обеспечивает тушение нескольких возможных пожаров.

В цехе имеются первичные средства для ликвидации пожара в начальной стадии его развития до прибытия пожарных частей. Это: ведра, лопаты, ящики с песком и огнетушители (порошковые, пенные, кислотные). Песок охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. В колбасном цехе имеется аварийный запас воды. В цехе разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре. Воду для тушения пожара можно брать из противопожарного водопровода, оборудованного пожарными гидрантами. Внутри здания размещают пожарные краны с постоянно присоединенными к ним рукавами длиной 10-20м, скатанными в спираль. Пожарные краны диаметром 50мм устанавливают у входов и проходов на высоте 1,35м и над полом помещения, на расстояние 30м друг от друга.

Полезное:

Расчет холодильного оборудования
Основным холодильным оборудованием производственных цехов являются холодильные шкафы, сборно-разборные камеры и охлаждаемые емкости в секционных столах. Технологический расчет сводится к о ...

Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазин «Диета»
Рассмотрим динамику поступления и реализации вареных колбас в универсаме «Диета», поступающего от различных поставщиков. При этом будем использовать стоимостные показатели, так как это поз ...

Химический состав, пищевая ценность, воздействие на организм
Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом. В настоящее время водки фактически выр ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru