Анализ состояния производственной санитарии

Страница 1

На ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» каждое рабочее место оснащается всем необходимым оборудованием, все электорооборудование, которое задействовано в технологическом процессе, проверено, заземлено. Оборудование расположено с учетом соблюдения поточности процессов и обеспечения свободного доступа к нему. Техническая документация на оборудование имеется. Все оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Оборудование и технологическая посуда имеет хорошо очищаемую поверхность. Техника на предприятии по мере возможности обновляется, поэтому ее износ не является максимальным. Цеха оборудованы шкафами для хранения оборудования, также имеется общий гардероб. Персонал в полной мере обеспечен спецодеждой и спецобувью. В помещениях и на территории всех цехов соблюдается чистота и порядок. Работники цехов через каждые три месяца проходят обязательный медицинский осмотр, и раз в год сдают аттестацию по гигиеническому обучению. Санитарно-защитная зона выдержана. Территория ограждена, очищена, подъездные пути заасфальтированы.

Интерьер цехов способствует непрерывности технологического процесса, так как все производственные помещения находятся в одном здании и следуют последовательно друг за другом.

Исследования параметров микроклимата проводятся 2 раза в год (летний и зимний периоды).

На предприятии используют совмещенное освещение, то есть искусственное и естественное. Естественное освещение осуществляется солнцем и рассеянным светом небосвода. Искусственное – лампами накаливания и газоразрядными лампами. Естественное освещение осуществляется через боковые окна, площадка, которых 30% площади пола. Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз выше естественной. В производственном цехе, при люминесцентном освещении, составляет – 185 лк, при норме 150 лк.

Уровень светового потока 1 лампы определяется по формуле 1:

Ф=, (1)

где

Ф – световой поток одной лампы, лк;

Еmin – освещенность по нормам (300лк);

h – коэффициент, используемой световой установки (0,51);

N – число ламп в номерации (152);

S – площадь помещения (1208,5 м²)

К – коэффициент запаса (К=1,8).

Ф=лк.

Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные («Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05). По данным таблицы видно, что условия труда относятся к 2 и 3 классам, то есть допустимый (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным. Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Технология производства безалкогольных газированных напитков
Устройство и принцип действия технологической линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая фильтрация ...

Услуги пивного ресторана "Фабрика"
18 декабря 2009 года, во Владивостоке открылся ресторан "Фабрика". Предприятие расположено и зарегистрировано в Приморском крае по адресу город Владивосток, пр. 100 лет Владивост ...

Подготовка сырья к производству
«Рыба, запеченная с картофелем по-русски» Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. Подготовленный картофель кладут в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л н ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru