Характеристика объекта исследования

Колбаса «Краковская» является иностранкой для наших краев. Рецептура ее изготовления пришла в Россию в ХVIII веке. До этого ее изготовляли в польском городе Краков. Сегодня «Краковские» колбасы известны по всему миру.

«Краковская» колбаса относится к виду полукопченых колбас, поэтому ее консистенция более нежная, а батончик «Краковской» колбасы более пластичен, чем разновидности сырокопченых колбас. «Краковская» колбаса становится более сочной за счет преобладания в ней мяса свиной грудинки, а также благодаря добавлению шпика.

Изначально рецептура «Краковской» колбасы содержала только плотный мясной фарш и различные специи. Но в советские времена в «Краковскую» колбасу начали добавлять шпик. Именно последняя рецептура дошла до наших времен.

Сейчас в состав «Краковской» колбасы входят свиное мясо, говяжье мясо, свиная грудинка, шпик, чеснок, соль, специи и нитрит натрия. Качественная колбаса на 60-80% должна состоять из мяса. Так же она насыщена витаминами и минерами такими, как витамин РР, натрий и фосфор. Полукопченая колбаса «Краковская» (рис. 3) в основном выпускается в натуральной оболочке, а потому хранить ее можно только при температурном режиме от 0-6°С.

Рисунок 3 – Полукопченая колбаса «Краковская»

Рецептура колбасы «Краковская» на 100 кг представлена в таблице 6.

Таблица 6

Рецептура колбасы полукопченой «Краковская»

Наименование сырья

Характеристика и нормы, кг (на 100 кг)

Мясо говяжье 1 сорта

30

Мясо свиное п/жирное

40

Свиная грудинка

30

Перец черный молотый

0,1

Перец молотый душистый

0,09

Сахар

0,135

Нитрат натрия

0,0075

Чеснок свежий чищенный

0,2

Соль

3

Оболочка

черевы говяжьи экстра, черевы свиные широкие, средние

Таким образом, полукопченая колбаса «Краковская» известна своим особым и неповторимым вкусом, производится из сырья высокого качества и должна отвечать требованиям ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые. Технические условия».

Полезное:

Хлеб по-французски
Если у нас его принято выпекать на заводах, то во Франции промышленным способом производится не так уж много хлеба. Покупатели отдают предпочтение чуть более дорогому, испечённому кустарны ...

Интерьер помещений для посетителей
Для оформления пола в кафе использован натуральный линолеум – это экологически чистый и полностью натуральный материал, прочный и устойчивый к истиранию. Благодаря льняному маслу этот мате ...

Требования к упаковке ягодных соков
Потребительская упаковка для пищевого продукта, помимо комплекса общих требований, должна удовлетворять специфическим гигиеническим требованиям, но при этом она не должна иметь общего запа ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru