Материал и методы исследований

Страница 2

Методы микробиологического анализа. Методы определяют по ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа:

- определение общего количества микробов КМАФАнМ (ГОСТ 10444.15-94);

- определение микробов группы кишечной палочки (БГКП) (ГОСТ Р 52816-2007);

- определение бактерий из рода сальмонелл (ГОСТ Р 52814-2007);

- определение коауголазоположительных стафилококков и S.aureus (ГОСТ Р 52815-2007);

- определение сульфитвосстанавливающих клостридий (ГОСТ Р 29185-91).

Отбор точечных проб для микробиологического исследования проводили по ГОСТ 9792-73.

Определение общего количества микробов в 1 г продукта. Сущность метода заключается в способности мезафильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательном агаре при температуре 30±0,5°С с образованием колоний, видимых при пятикратном увеличении.

Определение общего количества бактерий группы кишечной палочки, содержащиеся в 1 см³ или 1 г продукта, определенному по методу НВЧ. Сущность метода выявления и определения НВЧ колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок, пересеве культуральной жидкости в жидкую селективную среду для учета газаобразования или пересева, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностичекой среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиморфным бактериям.

Определение присутствия или отсутствия бактерий рода сальмонелл в определенной массе или объеме продукта. Сущность метода заключается в определении характерного роста сальмонелл на элективных средах и установлении биохимических и серологических свойств.

Определение количества коагулазоположительных стафилококков или S.aureus содержащиеся в 1см³ или 1 г продукта. Сущность метода заключается в определении морфологии, характера роста на питательных средах и в способности отдельных стафилококков продуцировать лецинитазу и коагулировать нитратную плазму крови кролика под воздействием фермента коагулазы.

Определение сульфитвосстанавливающих клостридий. Сущность метода заключается на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в железосульфитсодержащие среды, инкубировании посевов при (37±1)°С не более 72ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов по культурным, морфологическим и биохимическим признакам к сульфитредуцирующим клостридиям.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Ассортимент популярных крупяных блюд Польши
Крокеты из гречневой каши Крупа гречневая-350 гр. Вода-480 мл. Грибы сушеные- 40 гр. Жир-80 гр. Яйцо-2 шт. Сухари-60 гр. Соус грибной-300 мл. Сыр тертый-40 г. Укроп, петрушка, лук, перец. ...

Правила оформления и подачи салатов из морепродуктов
При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Поливают оформленной салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве ...

Организация работ по разработке и внедрению системы ХАССП
Определение области распространения системы ХАССП Система ХАССП распространяется на деятельность ОАО «Тольяттимолоко», направленную на производство творога с массовой долей жира 9%. Опреде ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru