Организационно-экономическая характеристика предприятия

Кулинария » Технологии производства и контроля качества колбасы полукопченой "Краковская" » Организационно-экономическая характеристика предприятия

Страница 4

Экономическая эффективность – результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования экономики предприятия. Экономическая эффективность является отношением результатов производства (эффект) к понесенным затратам труда и средств производства. Таким образом, эффективность предприятия представляет собой результативность реального процесса деятельности. Она отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении прибыли. Прибыль характеризует конечные результаты торговой деятельности и является основным показателем финансового состояния предприятия. Одним из показателей, характеризующих эффективность работы предприятия, является рентабельность, которая рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции к полной себестоимости продукции и характеризует величину полученной прибыли на единицу вложенных затрат. Экономическая эффективность производства на ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» представлена в таблице 5.

Таблица 5

Экономическая эффективность производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Произведено продукции, т

623,92

1104,66

1131,97

в 1,8 раза

Затраты на производство продукции, тыс. р.

445518

463899

492250

110,5

в том числе: сырье и материалы

228179

234264

239113

104,8

услуги сторонних организаций

14961

16798

17952

120

топливо

98526

101125

119254

121

электроэнергия

4523

4982

5268

116,5

зарплата

32490

38343

40113

123,5

амортизация

3139

3824

4659

148,4

прочие затраты

63700

64563

65891

103,4

Стоимость реализованной продукции, тыс. р.

454361

644546

917837

в 2 раза

Прибыль (+), тыс.р.

8843

180647

425587

в 48 раз

Рентабельность,%

2,0

38,9

86,5

-

По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что в период с 2010 г. по 2012 г. производство продукции увеличилось в 1,8 разы. Это связано с расширением ассортимента производимой продукции и повышенным спросом покупателей на продукцию мясокомбината. Также возросли затраты на производство продукции на 10,5%, и соответственно стоимость реализованной продукции возросла в 2 раза.

Исходя из полученных данных, можно сделать соответствующие выводы, что за период с 2010-2012 гг. ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» расширил свою производственную деятельность за счет увеличения объемов производства и реализации продукции. Об эффективном развитии предприятия свидетельствует такой показатель, как прибыль, которая увеличилась в 48 раз. Так же наблюдается динамика роста производства готовой продукции это связано с ростом потребительских предпочтений, так как предприятие в основном ориентируется на выпуск той продукции, которая пользуется спросом у покупателей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Принцип составления рациона
Интенсивный рост и увеличение массы тела обеспечивается не только полноценностью пищевого рациона, но и высоким уровнем использования в организме пищевых веществ. Одним из основных условий ...

Технология производства полукопченой колбасы «Краковская» на ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт»
Технологический процесс осуществляется в соответствии с настоящей технологической инструкцией, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной эксперт ...

Характеристика магазина ООО «Агроторг» Пятерочка
Торговая сеть ООО «Агроторг» магазин Пятерочка+ - является крупной розничной сетью г. Альметьевск. Расположен по адресу г. Альметьевск, улица Чехова, д. 23. Здание располагается в непосред ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru