Организационно-экономическая характеристика предприятия

Кулинария » Технологии производства и контроля качества колбасы полукопченой "Краковская" » Организационно-экономическая характеристика предприятия

Страница 3

На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что за период с 2010 г. по 2012 г. стоимость товарной продукции увеличилась. В среднем за 3 года она составила 672247 тыс. р. наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на консервы, что составляет 81,5%, а на долю колбас 8,3%. Это связано, прежде всего, с потребительским предпочтением, так как предприятие в основном ориентируется на выпуске той продукции, которая имеет спрос у покупателей.

Себестоимость продукции – включает прямые затраты на материалы, зарплату работникам и переменные издержки в виде материальных затрат, амортизации основных средств, зарплаты персонала основного и вспомогательного, а также накладные расходы, возникающие в связи с необходимостями производства и реализации продукции, то есть себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (А.Е. Карлик, 2003).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Рассмотрим себестоимость основных видов продукции переработки в таблице 3. Стоимость единицы продукции указана в среднем по всем сортам представленного ассортимента.

Таблица 3

Себестоимость основных видов продукции

Вид продукции

Стоимость единицы продукции, р.

2012 г. к 2010 г., %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Консервы растительные

18

22

26

144,4

Консервы мясные

61

66

70

114,7

Колбасы вареные

129

138

141

109,3

Колбасы варено-копченые

177

185

192

108,5

Сосиски и сардельки

118

127

130

110,2

Проанализировав данные таблицы 3 можно сделать следующий вывод, что себестоимость каждой единицы продукции в 2010 г. увеличилась в отношении себестоимости в 2012 г.: консервов растительных на 44,4%, консервов мясных на 14,7%, колбас вареных на 9,3%, колбас варено-копченых на 8,5%, сосисок и сарделек на 10,2%. Это связано с увеличением затрат на сырье, материалы, оборудование, электроэнергию.

Самый главный вопрос для производителей мясных изделий – это вопрос цены реализации, то есть вопрос их процветания, благополучия и получения прибыли. Для этого рассмотрим таблицу 4. Цена реализации определяется исходя из себестоимости затрат, и влияет на выручку и прибыль предприятия. По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что цена единицы продукции в 2012 г. возросла по сравнению с 2010 г. Из этого следует, что увеличилась стоимость основных видов продукции, а именно: цена консервов растительных возросла на 18,4%; консервов мясных 10,9%; колбас вареных на 11,2%; колбас варено-копченых на 15,6% и сосисок и сарделек на 12,9%. Это связано с увеличением материальных затрат на изготовление данных видов продукции, ростом затрат на выплату заработной платы рабочим и т.д.

Таблица 4

Стоимость реализации основных видов продукции

Вид продукции

Цена единицы продукции, р.

2010 г. к 2012 г., %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Консервы растительные

38

41

45

118,4

Консервы мясные

91

96

101

110,9

Колбасы вареные

152

165

169

111,2

Колбасы варено-копченые

212

231

245

115,6

Сосиски и сардельки

140

153

158

112,9

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Организация обслуживания
Виды, методы и формы обслуживания на предприятиях общественного питания зависят от места приема пищи, способа её получения и доставки потребителям, степени участия персонала в обслуживании ...

Разработка стандартов по обслуживанию для барменов
Традиционно бармен, наряду с официантом, является лицом заведения. В большинстве случаев именно от работы бармена, его профессиональных способностей и личностных качеств, зависит придет ли ...

Требования к вентиляции, освещению, температурному режиму
Вентиляция. Для создания нормального температурного режима (температура 16—18 °С, влажность воздуха 60—65%) в торговых помещениях иногда осуществляется кондиционирование воздуха. Используе ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru