Организационно-экономическая характеристика предприятия

Кулинария » Технологии производства и контроля качества колбасы полукопченой "Краковская" » Организационно-экономическая характеристика предприятия

Страница 2

Способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы, представляет собой экономический потенциал. Опираясь на данные бухгалтерского учета за последние 3 года, рассмотрим наиболее важные показатели производственно-экономической деятельности мясокомбината.

Рисунок 2 – Структура управления предприятия

Эффективность деятельности зависит от размера производства на предприятии. Размеры производства предприятия характеризуют такие показатели как стоимость валовой и товарной продукции, количество единиц оборудования, стоимость основных фондов, стоимость оборотных фондов и т.д. (табл. 1).

Таблица 1

Размеры предприятия

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Производственная площадь, м²

55096

55096

55096

Количество среднегодовых работников, чел.

319

326

348

Количество единиц оборудования, шт.

560

615

637

Количество энергоресурсов, л. с.

1015,55

1337,02

2319,65

Производственно-технологическая мощность, т/сут.

33,04

33,04

33,04

Фактическая производственная мощность, т/сут.

0,62

2,52

3,91

Стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

31740

45948

57672

Стоимость оборотных средств, тыс. р.

2801,1

3374,9

3915,8

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

445518

463899

492250

Стоимость товарной продукции, тыс. р.

454361

644546

917837

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что за анализируемый период 2010-2012 годы произошло значительное увеличение стоимости основных производственных фондов, которая в 2012 г. по сравнению с 2010 г. возросла на 25932 тыс. р. или на 81,7%, что вызвало увеличение объема производства валовой продукции. В 2012 году стоимость валовой продукции составила 492250 тыс. р., прирост составил 10,5% по сравнению с 2010 годом, так как произошел значительный рост цен на сырье и увеличился объём его переработки, о чём свидетельствует увеличение стоимости оборотных средств 39,8%. Увеличилась численность работников на 29 человек или на 9% в связи с расширением производства и так же возросло количество единиц оборудования (в лабораторию были приобретены шкафы с вытяжкой, микроскопы, весы и т.д.) на 13,8%.

Также эффективность деятельности организации зависит и от наличия ассортимента продукции – структуры товарной продукции (табл. 2).

Таблица 2

Структура товарной продукции

Вид товарной продукции

Сумма реализации, тыс. р.

В среднем за 3 года

2010 г.

2011 г.

2012 г.

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

Колбасы

28960

58423

79208

55530

8,3

Деликатесы

17955

26870

38216

27680

4,1

Полуфабрикаты

23907

41148

57427

40827

6,1

Консервы (мясные и мясорастительные)

383539

518105

742986

548210

81,5

Всего товарной продукции

454361

644546

917837

672247

100

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Разновидности сервировки стола и используемая посуда
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включа ...

Характеристика предприятия
Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления Стол ...

Подготовка сырья к производству
Мука ГОСТ 26574-85 Подготовка муки для использования в производстве, включается в смешивание ее отдельных партий или сортов, просеивание и удаление металлопримесей. При необходимости ее по ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru