Основные продукты в японской кухне

Кулинария » Японская кухня » Основные продукты в японской кухне

Страница 2

В последние десятилетия японцы проявляют интерес к европейским продуктам. Они все больше едят хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, таких овощей как салат, цветная капуста, спаржа, петрушка, перец, а также бисквитов, шоколада, мороженого. Они стали пить кофе, какао, фруктовые соки, пиво, виски, вина, коньяки. Тем не менее традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются рис, овощи, рыба и другие морепродукты, по-прежнему отдается предпочтение.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суси, мисо, тофу и соба.

Подогревая интерес к японской кухне, не только японские кулинары, но и их последователи в разных странах открывают многочисленные школы, издают много книг и брошюр с рецептами. Рестораны японской кухни уже завоевали, например, западное побережье США, где традиционной проживали японские переселенцы, Париж, Лондон, а теперь и Москву. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Глоссарий

Адзуки - красные бобы.

Амадзу - сладкий соус.

Аиуагэ - толстый сильно обжаренный тофу.

Баягя - зеленый чай третьего сбора.

Бяфун - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.

Вакамз - ленты сушеных бурых водорослей.

Васаби - японский хрен; бывает в виде порошка или пасты.

Гаммодоки - жареный тофу с овощами.

Гекуро - зеленый чай высшего сорта.

Гобо - корень лопуха.

Дайкои - японская белая редька.

Даси - базовый бульон дня супов.

Домбури - типовое блюдо из лапши с различными добавками.

Камабоко или Тикува - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.

Камидзуаэ - густой яичный соус.

Кампё - нарезанная полосками сушеная тыква.

Кацуобуси - сушеные рыбьи хлопья.

Пинало - соевая мука.

Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами: один из основных компонентов для приготовления даси.

Кота - черный чай.

Макидзуси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.

Мапя - стертый в порошок гёкуро.

Мирин - сладкое рисовое вино.

Мисо - ферментная бобовая паста.

Мисосиру - суп из соевой пасты мисо.

Моти - лепешки из толченого клейкого риса.

Набэ - кастрюля, сковорода, котелок.

Набэрёри - вид блюд наподобие наших в горшочках.

Натто - вареные заквашенные соевые бобы.

Нибоси - сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сею, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.

Нигирвдэуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.

Нори - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых, вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластавши и сушат на открытом воздухе; содержат много иода.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Рецептура и технологический процесс приготовления блюд
Технологическая карта №1 Классик Наименование сырья Масса брутто, г Масса нетто, г Булочка с кунжутом 45 45 Филе курицы 90 75 Майонез 15 15 Салат айсберг 10 10 Панировочная смесь 15 12 Вых ...

Опасные и вредные производственные факторы при ведении технологических процессов и эксплуатации оборудования
Факторы производства, влияющие на здоровье трудящегося, как болезнетворные, отмечаются практически на любом предприятии, и связаны они, как с работой на открытом воздухе, так и с работой в ...

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложной горячей продукции из птицы
С 1 января 2016 года в силу вступил новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32691-2014, ранее же порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях обществен ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru