Определение жира в сырой пробе

Страница 1

Определение жира в сырой пробе осуществляется несколько иным способом, чем в абсолютно сухой пробе, а именно: по массе жира, извлеченного из анализируемого материала.

Ход определения

Взять из сырой пробы около 3…6 г анализируемого материала и поместить его в чистый бюкс.

Взвесить бюкс вместе с содержимым на аналитических весах.

Переложить материал из бюкса в фарфоровую ступку.

Взвесить на тех же весах опорожненный бюкс.

Установить по разности между массой заполненного и пустого бюкса величину навески материала, взятой на анализ.

С целью обезвоживания находящегося в ступке материала растереть его с прокаленным сернокислым натрием, причем соль следует насыпать в ступку в таком количестве, чтобы ее хватило только для полного поглощения влаги из материала, но не больше. Обычно этой соли берут по массе в два раза больше, чем растираемого материала.

Растертый и осушенный таким способом анализируемый материал переложить из ступки в круглый цилиндрический патрон, сделанный из плотной фильтровальной бумаги, в один конец которого предварительно должна быть заложена обезжиренная вата.

Тщательно протереть ступку и пестик кусочком обезжиренной ваты, смоченной в эфире, а затем этим кусочком ваты закрыть второй конец патрона.

Высушить в термостате, охладить и взвесить на аналитических весах колбу от аппарата Сокслета.

Собрать аппарат Сокслета и установить его на не включенный нагревательный прибор (на электроколбонагреватель или водяную баню), причем шлиф холодильника временно не соединять с экстрактором аппарата.

Поместить патрон с содержимым в экстрактор.

Налить в экстрактор серный или петролейный эфир до верхнего уровня сифонной трубки и дать ему стечь в колбу, а затем вновь заполнить экстрактор эфиром на 1/3 его объема.

Присоединить к экстрактору холодильник и пустить в него воду.

Включить нагревательный прибор, заранее отрегулированный на постоянную температуру, обеспечивающую слабое кипение эфира в колбе (см. раздел «Определение жира в сухой пробе»).

Экстрагирование жира продолжать в течение 10…16 часов. За это время в аппарате обычно происходит 50…60 сливаний растворителя из экстрактора в колбу, что вполне достаточно для обезжиривания навески анализируемого материала.

Убедившись в том, что из навески исследуемой пробы полностью извлечен жир (капля экстракта не должна оставлять на фильтровальной бумаге следов жира), подождать когда произойдет сливание эфира в колбу, и в этот момент выключить нагревательный прибор.

Снять с колбы, содержащей смесь эфира с жиром, экстрактор, а затем соединить ее при помощи стеклянной трубки и холодильника Либиха с узкогорлой конической колбой. Смонтированный таким образом упрощенный прибор служит для отгонки и очистки эфира (рис.3).

Далее следует пустить в холодильник Либиха воду, включить нагревательный прибор и приступить к отгонке эфира.

После того как из колбы от аппарата Сокслета будет удален эфир и в ней останется только жир, отсоединить ее от прибора и поставить на 30 мин в термостат, температура в котором должна быть заранее доведена до 100…105о С.

По прошествии получаса вынуть колбу из термостата, охладить ее, взвесить на аналитических весах и вновь поставить на 30 мин в термостат. Эту операцию с высушиванием повторять до тех пор, пока колба с находящимся в ней жиром не достигнет постоянной массы.

По разности между массой колбы с жиром и без жира определить массу извлеченного жира из навески анализируемого материала.

Определить процент жира в сыром материале анализируемой пробы по формуле:

а х 100

Х1 =

Р

где

Х1 – процент жира в сыром материале;

а – масса жира, извлеченного из взятой на анализ навески сырого материала.

Р – навеска сырого материала, взятая на анализ.

Сравнить полученную величину процента жира в сыром материале анализируемой пробы с величиной процента жира параллельного определения. Разница между этими величинами не должна превышать 0,15%.

За окончательный процент жира в сыром материале анализируемой пробы принять среднеарифметическую величину двух параллельных определений.

Установить путем пересчета процент жира в воздушно-сухом и абсолютно сухом веществе анализируемой пробы по формулам:

а х10 000

Хо =-------------,

Р х А1

а х 10 000

Х = --------------, где

Р х А

Хо – процент жира в воздушно-сухом веществе;

Х – процент жира в абсолютно сухом веществе;

Страницы: 1 2

Полезное:

Электробезопасность
Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части с заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не п ...

Особенности приготовления блюд из картофеля и корнеплодов
По товарной классификации свежие овощи делятся на следующие группы: клубнеплоды - картофель (молодой и зрелый); корнеплоды - морковь, брюква, свекла, репа, редис, редька, петрушка, пастерн ...

Какие продукты содержат ГМО и как это узнать
По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 ли ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru