Пищевые заболевания. Минеральные вещества в продуктах

Кулинария » Пищевые заболевания. Минеральные вещества в продуктах

Страница 8

Во всех пищевых продуктах содержатся радиоактивные изотопы калия (К40), углерода (С12), водорода (Н2), а также радия с продуктами его распада. Наибольшая концентрация приходится на калий (К40).

Радиоактивные изотопы участвуют в обмене веществ наряду с нерадиоактивными.

Для контроля радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК (предельно допустимые концентрации) радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция, а также радионуклидов.

Основную массу загрязняющих токсичных веществ составляют описанные выше фтор, олово, свинец, медь, цинк, а также мышьяк, кадмий, ртуть и др.

Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в больших концентрациях. Однако его соединения, такие, как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсенаты, очень токсичны. Источниками загрязнения мышьяком являются медеплавильные заводы, электростанции, использующие бурый уголь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что ежедневное поступление мышьяка в организм с пищей и другими источниками не должно превышать 0,05 мг на 1 кг массы тела человека.

Кадмий и его соли оказывают сильное токсическое действие на организм человека (достаточно 15 мг кадмия на 1 кг продуктов питания). Источниками загрязнения кадмием являются кадмированная тара, контактирующая с продуктами питания в кислой среде, фосфорсодержащие минеральные удобрения, пластмассы, окрашенные кадмием, и др.

Ртуть легко образует большое количество ядовитых органических и неорганических соединений. Метилртуть и другие алкильные соединения являются более опасными.

Источниками загрязнения сельскохозяйственных продуктов ртутью выступают прежде всего пестициды, а морских продуктов — сброс воды предприятиями целлюлозной и бумажной промышленности, химическими предприятиями по производству ацетальдегида и гидроксида натрия.

Содержание неорганической ртути составляет в среднем менее 0,01 мг/кг, а метилртути приближено к нулю.

Согласно рекомендациям экспертного комитета ФАО/ВОЗ, допустимое предельное поступление ртути в организм не должно превышать 0,005 мг/кг, метилртути- 0,0033 мг/кг.

ВОПРОС 4. ЗАДАЧА

Рассчитайте энергетическую ценность 150гр. картофеля, содержащего в 100гр.:воды -75 гр.,белки-2 гр., углеводы -19,7 гр., клетчатки -1,0 гр., минеральных веществ – 1,1 гр., витамина С -20мг

Дано 100 гр.: Вода 75 гр.,

Белки 2 гр.,

Углеводы 19,7 гр.,

Клетчатка 1,0 гр.,

Минер. в-ва 1,1 гр.,

Витамин С 20 мг.

Решение

1) 2 * 4(Ккал)=8 Ккал

2) 3,75(Ккал) * 19,7=73,88 Ккал

3) 73,88(Ккал) + 8(Ккал)=82 Ккал на 100Ккал

4) 82(Ккал): 2 =40,5Ккал на 50 Ккал

5) 82(Ккал) + 40,5 (Ккал) =122,5 Ккал

Ответ: энергетическая ценность картофеля в 150 гр. составляет 122,5 Ккал.

пищевой заболевание минеральный продовольственный

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Полезное:

Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД
Органолептические показатели кисломолочных напитков зависят от качества сырья, технологии, пищевых наполнителей и добавок, вида и качества заквасок, условий хранения. Внешний вид и цвет ки ...

Расчет энергетической и пищевой ценности
Пищевая ценность- понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энерги ...

Проведение бракеража
В настоящее время на предприятиях общественного питания в основном качество продукции оценивают по органолептическим показателям. Этот контроль осуществляют бракеражные комиссии, в состав ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru