Пищевые заболевания. Минеральные вещества в продуктах

Кулинария » Пищевые заболевания. Минеральные вещества в продуктах

Страница 6

Количество того или иного элемента еще не определяет его значения в жизни живых организмов.

Содержание минеральных элементов в пищевых продуктах зависит от вида растений и животных, из которых они получены, их возраста, корма и многих других факторов, а также от тех добавок, которые используют при изготовлении продуктов. Натуральные растительные продукты обычно богаче минеральными веществами, чем продукты животного происхождения.

Важным показателем при оценке качества многих пищевых продуктов является содержание в них золы. В действующих стандартах приводятся допускаемые максимальные нормы содержания золы.

В пищевых продуктах кальций встречается в форме фосфорнокислых, щавелевокислых солей, а также в соединении с жирными кислотами, белками и др.

Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах следующее: мясо тощее — 7 мг %, яйцо — 54, молоко — 118, сыр — 930, творог — 140, крупа овсяная — 89, свекла — 29, капуста цветная — 89, капуста белокочанная — 45, морковь — 56, картофель — 14 мг %. Наиболее важным источником кальция являются молочные продукты.Кальций молочных продуктов, а также овощей и фруктов относится к легкоусвояемым соединениям.

Магний в наибольших количествах содержится в зернобобовых продуктах.

Основной источник фосфора — продукты животного происхождения. Велико его содержание и в зерновых и бобовых, однако из этих продуктов соединения фосфора (фитины) плохо усваиваются. Так, если из животных продуктов усваивается 95 % фосфора, то из растительных — только 55—60 %. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой, а также выпечка хлеба улучшают усвоение фосфора.

Содержание фосфора в некоторых пищевых продуктах следующее: сыр "Голландский" — 544 мг %, фасоль — 541, сыр плавленый — 470, крупа овсяная — 360, печень говяжья — 342 мг %.

Натрий в основном содержится в пищевых продуктах животного происхождения. Содержание натрия в отдельных пищевых продуктах следующее: хлеб ржаной — 701 мг %, рис — 25, картофель — 21, сыр — 606, яблоки — 11, говядина — 84, яйцо — 143, молоко коровье — 51 мг %.

Калий присутствует в значительных количествах во многих пищевых продуктах, особенно растительного происхождения.

Содержание калия в некоторых пищевых продуктах составляет: в хлебе ржаном — 227 мг %, хлебе пшеничном — 208, фасоли — 114, картофеле — 429, моркови — 287, капусте — 247, кураге — 1780, говядине — 338, яйцах — 140, рыбе — 162, молоке коровьем — 143, сыре — 89, яблоках — 248 мг %.

Железо широко распространено в природе. Его содержат почти все естественные пищевые продукты, хотя и в малых количествах.

Содержание железа в отдельных пищевых продуктах составляет: в хлебе ржаном — 3,0 мг %, хлебе пшеничном — 1,6 1Соли — 7,9, соевой муке — 7,7, картофеле — 0,9, молоко: — 0,6, капусте — 1,3, яблоках — 2,0, винограде — 0,9, печени — 8,4, говядине — 3,0, яйцах — 3,0 мг %.

Хлор, как и железо, входит в состав естественных пищевых продуктов в небольших количествах. Продукты растительного происхождения содержат мало хлора, животного — несколько больше. Так, содержание хлора в говядине составляет 76 мг %, молоке — 106, яйцах — 106, сыре — 880, пшене— 19, картофеле — 54, яблоках — 5 мг %.

Сера в максимальном количестве содержится в продуктах хлебных злаков, бобовых, в молочных продуктах, мясе, рыбе и особенно яйцах.

Наибольшее количество йода содержится в растительных и животных продуктах приморских районов, где он сосредоточен в морской воде, воздухе и почве. Содержание йода в зерновых продуктах, овощах, пресноводной рыбе не превышает 5—8 мкг на 100 г сырого продукта. Более высокое содержание йода наблюдается в говядине, яйцах, масле, фруктах. Морская капуста, морская рыба и рыбий жир содержат наибольшее количество йода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезное:

Расчет количества потребителей
Число посетителей в гриль - баре, обслуживаемых в течение дня определяем по формуле: Nч= Р*h, (1.1), [12] где Nч– количество потребителей; Р – вместимость зала (количество посадочных мест) ...

Требования к нормативной документации колбасных изделий
Следует сначала определить какая документация, к какому виду колбасного изделия применяется (табл. 2) В таблице представлены 2 вида нормативных документов – ГОСТ – требования определенные ...

Пищевая ценность основных продуктов, используемых для приготовления кулинарных изделий блюд немецкой кухни
Наиболее характерные продукты немецкой гастрономии: I Напитки. На западе и юго-востоке Германии расположены районы, знаменитые виноделием. Там производят и «пьют вино и SEKT» т.е. игристое ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru