Отношение к разным продуктам у двух народов

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Отношение к разным продуктам у двух народов

Страница 6

Глава 4. Еда – это счастье, или что такое еда для русских и итальянцев.

Еда – то, что дает нам способность жить. Еда – то, без чего наше существование было бы невозможным. Но оказывается, что несмотря на всеобщую потребность питания, у каждого народа свое отношение к еде. В целом, каждый человек относится серьезно к еде, но в связи с разными климатическими условиями, историческим развитием у каждого народа сложился и продолжает складываться свой стереотип еды, трапезы.

Как выяснилось, еда в понимании русских – это в первую очередь, когда собираются близкие, родные, друзья, коллеги за одним столом и беседуют, трапезничая.Создается ощущение коллектива, удовольствие от еды – удовольствие от общения. Русское счастье – не просто вкусная еда и атмосфера, но и гостеприимство (хлебосольство), общение. Объединяет радость от общения, а не только желание вкусно поесть и насладиться яствами.

Еда для современного итальянца – это нечто гораздо большее, чем просто прием пищи для продолжения жизни. Принятие пищи – это неторопливый ритуал, предполагающий общение, получение удовольствия, сосредоточенность на главном – еде. Спешка неприемлема. Ведь именно в Италии зародилось движение «Slow Food» (букв. «медленная еда») как антитеза изначально американскому, а теперь уже глобальному фастфуду.

Как для русских, так и для итальянцев трапеза дает возможность насладиться вкусной пищей, пообщаться, поделиться с друзьями результатами ученых досугов.

Действительно, кухня помогает открыться человеку, вырисовываются черты, присущие конкретной национальности. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Русская и итальянская кухня несомненно богаты в составе блюд, а люди тяготеют больше не к получению удовольствия от еды, а в получении удовольствия от общения с близкими и друзьями за одним столом. Стол – это центр обсуждений, бесед, сплетен, разговоров о жизни, о личных делах.

На мой взгляд, итальянцы к еде относятся более трепетно, но не потому что они больше ценят еду, чем русские. А так как еда – это то, например, что они могут обсуждать непосредственно за столом. Для русских еда имеет значение, более духовное, если так можно выразиться.

Кстати говоря, не случайно Елена Костюкович назвала свою книгу «Еда – итальянское счастье». Еда – это счастье, но не только для итальянцев.

Возможно, итальянцы непрерывно говорят о еде. Но еда – это счастье каждого народа. Это то, что есть, и что можно есть.

Кухня – это та часть культуры, которая раскрывает этническое самосознание народа. Познать еду во всем ее многообразии – это словно открыть для себя различия во вкусах. Здесь в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа.

Отношение русских и итальянцев к еде хотя и различно, но базируется на одном принципе: получать удовольствие не только от еды, но и от общения. Вот в чем состоит смысл трапезы у этих двух народов.

Определив роль разных продуктов питания, их последовательность, отношение к ним у русских и итальянцев, можно сделать вывод о том, что обе культуры насыщенны и богаты в аспекте кулинарного искусства. Это видно и по литературным источникам, анализ которых был произведен в течении работы. Важно анализировать, исследовать, изучать все аспекты, все сферы культуры. Только тогда можно добиться понимания незнакомых для нас вещей. Ведь чаше всего мы осуждаем, так как не понимаем.

О роли кухни в динамическом историческом развитии народов можно говорить часами. Но необходимо понимать, что кулинария, как и любое искусство, имеет свои законы, по которым и движется, что становится ясным из проделанной работы.

Ушли в прошлое старинные пиры с их традициями и ритуалами. Но, как и наши далекие предки, мы любим собраться за праздничным столом с близкими и друзьями. Как и прежде, мы видим в этом нечто большее, чем просто желание вкусно и сытно поесть, - нас объединяют радость общения, стремление поделиться с окружающими своими планами и помыслами, почувствовать себя нужными и интересными друг другу. Сам же стол пусть важное, но только дополнение ко всему этому, о чем не стоит забывать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Полезное:

Расчёт потребности столов
Расчет потребности столов на 50 человек. Длину стола определяем из расчета 0,8 кв.м. на каждого участника банкета. При двух сторонней посадке гостей потребуется стол длинной 0,8 * 50= 40 к ...

Товароведная характеристика сырья
Таблица 3 № п/п Наименование сырья Характеристика сырья Требования к качеству Условия и сроки хранения 1 Мука Мука порошкообразный продукт, очень мягкая, тонкого помола, цвет белый со слаб ...

Квашение капусты
Квашением принято называть такой процесс обработки овощей и плодов, при котором в результате действия молочнокислых бактерий имеющийся в сырье сахар сбраживается в молочную кислоту. Накапл ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru