Отношение к разным продуктам у двух народов

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Отношение к разным продуктам у двух народов

Страница 5

По утрам каждый за свои две минуты у стойки бара втягивает в себя наперсточную дозу «эспрессо» - и к труду готов. Есть присказка, что идеальный кофе получается лишь когда есть все пять магических «м» : miscela (смесь), macinatura(помол), macchina (кофеварка), manutenzione (техобслуживание), mano (рука мастера) – все это самое лучшее, на наивысочайшем уровне.

Из итальянских видов кофе существуют также “caffe corretto” (это не корректный кофе, а кофе с бренди) и «амаретто».

Un caffe ristretto – это тот же эспрессо, только с меньшим количеством воды. Un caffelatte (кофе с молоком) – это когда варится эспрессо, итальянец разогревает одновременно молоко и все это смешивает, это также подается на завтрак. Un caffe macchiato (кофе с вкраплением молока) – espresso, который сбрызнули молоком. Un caffe lungo – это большая порция кофе, классическая 250-граммовая кружка кофе.

Чай. В России из повседневных напитков основным остается чай. Привычка пить чай в течение дня характерна почти для всех регионов страны.

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания, чтобы получить удовольствие от изысканной беседы. Если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (чай может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать.

Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.

Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Если у русских очень популярен чай, то итальянцы больше любят пить кофе.

Итальянцы не относятся к чаю с таким почтением, как русские. Распространены черный чай, зеленый чай, ароматизированные виды чаи, с добавлением ягод, лимона. Популярен чай с мятой.

Спиртные напитки. Для конца XX века для России характерно расширение производства многочисленных хмельных напитков разной крепости. То, что в стране сохранялось производство игристых и десертных вин, - заслуга отечественных виноделов. Кагор высшего качества из красных сортов винограда, не уступающий мировым аналогам, производят в Краснодарском крае. Развивается также пивоварение. Многие современные пивзаводы на равных конкурируют с лучшими мировыми производителями пива.

В качестве самого распространенного спиртного напитка устойчиво употребление водки – национального напитка, приготовленного чаще из хлебных злаков. В словаре под ред. Д.Н. Ушакова водка – «алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино». Итак, водка – это крепкий алкогольный напиток, его пьют ради опьянения. Русская водка – это явление, специфически русское.

В качестве спиртных напитков русские употребляют также коньяк, виски, это уже связано со смешением культур, о котором говорилось выше.

Что касается итальянцев, то после еды неизбежен диджестив для правильного пищеварения – виноградная водка граппа или что-нибудь очень крепкое. Италия, если верить итальянцам, производит вина больше, чем любая другая страна в мире, пятую часть всего мирового производства. Вина производят все регионы Италии. Вино, самое простое, веками производили для того, чтобы запивать им еду, оно часть традиции питания страны. Детям его давали как источник витамина С. Каждый регион Италии производит свое вино, и многие считают его самым лучшим. Район Лацио, где находится велики город Рим, имеет древнюю историческую традицию выращивания виноградников и производства вин. Юг Италии богат своими особыми сортами вин. Итальянцы строго соблюдают последовательность приема напитков. В первой половине дня разрешаются игристые белые вина вроде просекко, освежающие и возбуждающие аппетит. В Италии употребляют также и другие европейские напитки: виски, коньяки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Расчёт экономической эффективности хлеба дарницкого
Таблица 17 – Исходные данные для расчёта экономической эффективности Показатели Единица измерения Хлеб дарницкий Хлеб«Северный» 1 2 3 4 Часовая производительность печи Выход Рабочий период ...

Особенность концепции предприятия питания
Интерьер – это то, что создает особую атмосферу ресторана, подчеркивает его индивидуальность и стиль, обеспечивает комфорт и уют для каждого посетителя. Концепция – это техническое задание ...

Способы стерилизации молока
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечении его длительного хранения при температуре окружающей среды без измене ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru