Отношение к разным продуктам у двух народов

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Отношение к разным продуктам у двух народов

Страница 4

В Италии второе блюдо (Secondi piatti) чаще всего представляет собой мясо - баранину, говядину, свинину, телятину. Мясо готовят или на гриле, или запекается, редко жарится в масле. Отдельно в меню стоят гарниры (Contorni). Самые распространенные – это салаты: зеленый (insalata verde), из разных салатных листьев, или смешанный (insalata mista), к листьям добавляют еще помидоры и иногда кукурузу или огурцы. На гарнир часто предлагаются овощи на гриле (баклажан, кабачок, сладкий перец, обжаренные на живом огне, сбрызнутые лимоном и политые оливковым маслом), тушеная фасоль, жареный картофель.

Не менее популярны, а скорее, очень большой популярностью пользуются пиццы. Пицца была выдумана в Италии в конце XIX века. Название «пицца» возводят то к греческому «плоский», то к латинскому «мять». В послевоенной Италии пицца привилась в качестве праздничной пищи, веселого застолья. Для нынешних итальянцев пицца – это выбор между домашним и внешним, то есть между досугом семейным и досугом социальным. Идти есть пиццу – идеальная вечерняя забава для молодых, а также для небогатых. Самые известные пиццы: «Маргерита», «Неаполитанская», «4 сезона», «Каприччоза», «Сицилийская». Существуют также пиццы с «Пармезаном» и с «ветчиной».

Десерт. Русский десерт обычно представляет собой торты, пирожные, пироги, пряники, суфле, желе, муссы, мороженое и фрукты. Это могут быть медовые торты, бисквитные, известнейший торт «Наполеон»,«Медовик», торт «Прага». Рулеты изготовленные с вареньем, с джемом, кексы готовят разных видов – от фруктовых до наполнения их вареньем. На Пасху, один из главных религиозных праздников пекутся куличи, как правило, с изюмом. Из сладких блюд выделяются также блины и оладьи, о которых упоминалось выше. Фрукты – виноград, абрикосы, персики, яблоки, сливу, вишню, черешню – можно видеть на столе в каждом доме. Стало традиционным варить варенье, джемы морсы, выжимать натуральные соки. Распространены блюда с ягодами: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, черной смородиной, клубникой.

Итальянскую трапезу также завершают сладости – Dolci. Часто это фрукты, причем сезонные, мороженое или шербет,есть и торты и пирожные. Особое место занимают пасты с начинкой- так называемые пироги. Еще в XI веке сыр был главным ингредиентом пирога или запеканки. Основных видов пирогов три: паштеты, crostale (песочные пироги с джемом или фруктами) и пироги в собственном смысле этого слова.

Вообще говоря, страсть к сладкому у итальянцев связана со сладостью вин. Самый известный в мире итальянский десерт – тирамису.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «тяни меня наверх». Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста – итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.

Без нежнейшего сыра маскарпоне, который переводится как «творог», современный тирамису немыслим. Именно поэтому, настоящий тирамису вы можете попробовать только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии.

Кофе. Слово «кофе» фиксируется в русском языке с середины XVII века в годы петровского правления. Однако продвижение кофе в России шло медленно, виной тому – религиозные предрассудки: считалось, что он дурманит разум. Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. «Официальная» история кофе в России начинается, по общепринятому мнению, с 1665 года. В этом году придворный лекарь предписал Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…». Качество «русского кофе» определяется мерой патриотического энтузиазма.

В наше время кофе считается одним из лучших бодрящих и тонизирующих напитков, который употребляют и с молоком, и со сливками.

Утро каждого итальянца начинается с кофе. Un cappuccino – кофе с шапочкой из вспененного молока. «Капучино» -это символ итальянского образа жизни до такой степени, что занесено в список объектов, охраняемых Евросоюзом. В «капучино» идет самый высококачественный «эспрессо». Лучший кофе, свежеобжаренный. Cappuccino итальянцы пьют в основном утром, запивая им сухие печеньица (biscotti) или рожок с кремом или джемом (brioche). Используется свежее молоко. Сверху кофе посыпается слоем какао-порошка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Разработка стандартов обслуживания для официантов
Эффективность работы официанта зависит от четкого знания и понимания структуры полного процесса обслуживания гостя, начиная от его до проводов Для того чтобы улучшить качество обслуживания ...

Товароведная характеристика сырья, используемого в Калмыцкой кухне
Самым распространенным сырьем в Калмыцкой кухне было мясо, молоко, мука. Из мяса готовили такие блюда как дотур, ишкесен мерня махан, хурсан махан гуйартаган, береки, кюр. После послеубойн ...

Схема производственной деятельности предприятия
Нормальная работа предприятий питания в значительной степени зависит от своевременной, правильно рассчитанной и определенной потребности в продуктах и средствах оснащения. Количество необх ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru