Отношение к разным продуктам у двух народов

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Отношение к разным продуктам у двух народов

Страница 3

Супы обычно варят с картофелем, добавляя к нему горох или фасоль, щавель, капусту, грибы, пшено и заправляя солью и специями в конце варки. Как одна из разновидностей супа сохраняются рассольник, солянка. К концу XX века распространение борща расширилось. Русский борщ – это упрощенный вариант украинского, адаптированный к вкусу русских, с меньшим объемом зелени и овощей. Первое блюдо у русских является важной составляющей обеда.

Супы не пользуются такой же популярностью в Италии как, например, в России, но готовить супы итальянцы умеют. Суп, как правило, подают во время вечерней трапезы. Он может быть как прозрачным (на основе мясного бульона), так и кремообразным. Самый известный итальянский суп – минестроне.

Вообще говоря, в Италии первые блюда – это прежде всего, паста самых разных видов с различными соусами. Итальянцы применяли название «макароны» к любым видам пасты с XII века до начала XIX века. Итак, теперь в общем значении используется слово «паста», а в более узком – «макароны». При именовании форматов приветствуются любые метафоры: «маленькие шпаги» (spaghetti), перышки (penne), «ниточки» (fidelini), «веревочки» (trenette). Названия, заимствованные из зоологии: «бабочки», «мотыльки», «ракушки», «улитки», «черепашки», «вермишель», то есть «червячки», «сорняки».

Итак, разнообразная паста – это и есть русский суп в качестве первого блюда. Как различно понимание первого у этих двух народов. И хотя итальянцы умеют готовить суп, это блюдо не так популярно, как в России. Уж так сложилось…

Второе блюдо. В качестве второго блюда в Росси готовят мясные и рыбные блюда с гарниром из овощей или каш. Наиболее рациональными и полезными считаются вареные мясо и рыба. Кроме того, мясо и рыбу тушат, запекают, делают из них котлеты. Для вторых блюд характерно использование растительного масла, которое теперь можно повсюду купить в готовом виде. Особенность современного питания – преобладание мясных блюд. Для южных областей России, где развито свиноводство, по традиции заготавливают ветчину и сало. Кроме того, едят мясо дикой птицы.

Мясо домашней птицы варят, жарят. В пищу употребляют только куриные яйца: с ними готовят разные вторые блюда, жарят яичницу.

Поныне излюбленной едой русских являются пельмени ручной лепки. Пельмени сочетают в себе мучную основу с мясными, рыбными и растительными продуктами в одном изделии, что характерно для русской кухни.

Поставленное в советский период на промышленную основу, рыболовство позволило сохранить традицию в приготовлении рыбных блюд, характерных для русской кухни. Они всегда являлись украшением стола в будни и праздники. Рыбу по-прежнему солят, сушат, вялят, жарят, готовят под паром, запекают, делают заливное. К концу XX века наряду с речной стала доступной для приобретения в любом районе и виде морская рыба – живая, замороженная, филе, горячего и холодного копчения. Промышленное изготовление консервов, например из сайры, сельди, горбуши, лосося и других рыб, позволяет быстро готовить первые и вторые блюда.

Постепенно расширяется ассортимент блюд из риса, прежде всего популярного на юге. Это можно объяснить тем, что рис хорошо сочетается с мясом и овощами в качестве гарнира. Также отварной или жареный картофель нередко едят как самостоятельное второе блюдо или гарнир. Популярность картофеля оправдывает известную поговорку «Картофель – второй хлеб». Любимы в качестве второго блюда блины, оладьи и вареники. Блины, как правило, пекут на растительном масле, сдабривая сливочным или топленым маслом, едят чаще всего в горячем виде, сложив в трубочку, со сметаной, с медом, с джемом, с вареньем; иногда готовят блинчики с мясом или творогом.

Русскую кухню по-прежнему отличает значительное потребление овощей – картофеля, капусты, моркови, лука, чеснока, редьки. Без овощей немыслима ни одна трапеза. Овощи, как правило, консервируют, солят, квасят. Широко используют петрушку, укроп, сельдерей, киндзу, мяту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Требования стандартов на рассматриваемый товар
Межгосударственный стандарт ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые" Дата введения 01.07.86 Настоящий стандарт распространяется на твердые сычужные сыры, вырабатываемые из коровьего ...

Определение протеина
Наличие протеина в том или ином исследуемом материале устанавливают на основе количественного определения общего азота. Содержание же последнего можно установить методом Къельдаля. Этот ме ...

Обед и ужин в стиле all inclusive
Готовить и подавать большие объемы блюд имеет смысл только там, где они гарантированно будут востребованы. Регулярно и бесперебойно кормить гостей в таком жанре подряжаются только гостиниц ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru