Отношение к разным продуктам у двух народов

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Отношение к разным продуктам у двух народов

Страница 1

Хлеб. Безусловно, о роли хлеба в русской и итальянской культуре можно говорить значительно долго.

Хлеб всегда считался богатством Руси. Роль хлеба в жизни людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи. Женщина, которая пекла хлеб, пользовалась в семье особым уважением. К труду пекаря относились с большим уважением. В конце XIX века городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и разных видов. Бытовало выражение: «Хлеб – всему голова». Разнообразны были и хлебобулочные изделия: калачи, бублики, баранки, крендели и пряники. Огромное значение всегда имела внешняя привлекательность хлеба, его аромат. По выражению И.П. Павлова, хлеб – это продукт, который «начинают есть глазами».

А выдающийся русский ученый, физиолог растений К.А. Тимирязев отметил: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». Хлеб у русских – больше, чем пропитание, он – символ пропитания. Доля хлеба в пищевом рационе представителей разных поколений различается. Пожилые люди больше, чем молодые, едят ржаного хлеба, молодые предпочитают пшеничный хлеб и сдобу.

К еде также и в Италии полагается хлеб. Это обязательное сопровождение еды, что радует привычную к хлебу русскую душу. Хлеб в Италии плотный, ноздреватый, покрыт сверху твердой хрустящей коркой. Помимо хлеба подают еще хрустящие палочки (grissini). Подаются и маленькие тосты с разными наполнителями – crostini, - их часто еще и запекают в печке или духовке.

Традиционной итальянской закуской является поджаренный на огне хлеб с различными намазками (bruschetta). Самый классический вариант - горячий кусок хлеба натирается чесноком, посыпается солью и поливается оливковым маслом.

Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в 8 веке до н.э. В Италии можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение. В Италии пользуется популярностью хлеб фокачча.

Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча – предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Также известен хлеб чиабатта. «Чиабатта» (в переводе с итальянского – «тапок, стоптанный башмак, туфля без задника») – это итальянский хлеб прямоугольной формы с хрустящей золотистой корочкой, с очень пористым мякишем, посыпанный мукой. Этот хлеб может быть разного размера и разной формы. Благодаря великолепным вкусовым качествам «Чиабатта» особой популярностью во всём мире.

Таким образом, хлеб играет большую роль как в русской кухне, так и в итальянской. Ведь это важнейший продукт, который входит в каждый прием пищи…

Молочные продукты. Каково же отношение двух народов к молочным продуктам? Молочнокислые продукты в прежние времена для русского крестьянства, стали важной статьей дохода, поскольку за счет экономии молока во время постов их меняли на другие жизненно важные продукты или продавали. Со временем благодаря заимствованиям ассортимент молочнокислых продуктов расширился. В 90-е годы кефир, простоквашу, ряженку творог стали употреблять гораздо чаще. Популярен до сих пор йогурт. Популярностью пользуется также кефир.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Оценка устойчивости функционирования предприятий при ЧС
Оценка устойчивости промышленного объекта к воздействию поражающих факторов различных ЧС заключается в: своевременном выявлении наиболее вероятных ЧС на данной территории; оперативном анал ...

Разработка карты межоперационного контроля
В таблицах 8.1, 8.2 приведены карты межоперационного контроля технологического процесса приготовление фирменных блюд. Таблица 8.1- Карта межоперационного контроля на технологический процес ...

Рекомендации по расширению ассортимента сложных блюд
Рекомендую: 1. Технологам предприятия разработать ассортимент блюд из сыра. 2. Проводить опрос и анкетирование населения с целью увеличения товарооборота. 3. Проводить декады с дегустацией ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru