Особенности предпочтений в еде

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Особенности предпочтений в еде

Хотя традиции разных народов России отличаются многочисленными чертами своеобразия, в частности правилами поведения за столом, тем не менее можно считать, что есть некий общий бытовой этикет, сложившийся в значительной мере на основе городской культуры, который знаком практически всем россиянам независимо от национальности и который соблюдается почти всегда, по крайней мере, когда в трапезе участвуют люди разных национальностей. Россия – это огромный по своей географической протяженности регион, в котором представлены практически все ландшафты и климатические пояса мира, кроме тропических, а также разнообразные хозяйственно-культурные типы. Определяющим компонентом питания являются продукты, содержащие крахмал. В России также доминируют источники животного белка, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Специфическим компонентом питания являются различные безалкогольные напитки. Чай и кофе широко распространены в России. Среди алкогольных напитков распространены вино, пиво и водка. Вообще говоря, компонентом общегосударственного единства является совместимость региональных и этнических кухонь.

Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Русские люди верили, что обласканный в доме гость не сделает хозяевам плохого. В старину о хлебосольне говорили: «Дом как чаша полная – хлеб-соль со стола не сходит». В знак благодарности за сердечное угощение часто произносили такие слова: «Хлебом-солью довольны – глаза не глядят».

Что же касается итальянцев, то чревоугодие всегда было отличительной чертой римлян, как древних, так и современных. Да и вообще еда в Италии – святое. Гастрономические впечатления – главный предмет любой светской беседы, будь то обмен фразами со случайными попутчиками, деловой ужин или романтическое свидание. Нигде так не проявляется итальянская любовь к традициям, упорядоченности и ритуалу, как в вопросах еды. Все здесь подчинено твердо установленным правилам, и их соблюдение составляет важную часть получения удовольствия от этого процесса. Как уже отмечалось, в эпоху Возрождения мы видим римскую традицию застолий. Хорошая еда, приятная музыка, красивая обстановка – все это имело большое значение. Сложившийся и упорядоченный ритуал включал в себя и порядок подачи блюд, и сервировку стола, специфику поведения, и общение. Все было подчинено определенным правилам и направлено на получение максимального удовольствия.

По-прежнему широко используются различные бобовые культуры. Королем итальянской кухни, безусловно, является оливковое масло. Важной частью итальянской традиции являются сыры. Вполне возможно, что их здесь больше, чем в знаменитой своими сырами Франции.

Если посмотреть фильмы русской и итальянской кинематографии, то можно также уяснить для себя предпочтения кухонь. Так, к примеру, в русском фильме 1997 года, то есть самого конца XX века, «Сирота казанская», снятый режиссером Владимиром Машковым, мы наблюдаем «единство за столом» героев, отмечающих Новый Год. Соответственно, на экране видны водка, шампанское, без которых Новый Год невозможен. Упоминается украинский борщ. На столе множество вкуснейших блюд, включая овощные салаты, запеченного цыпленка, фрукты, яблоки, бананы, ананас, апельсины. Кроме того, на столе стоят Мартини, коньяк. И «Наливайте!».

В фильме итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна»,1997 года также присутствуют сцены со счастьем итальянцев – едой. В ресторане Гранд Отеля официант предлагает клиенту цыпленка, лобстера, подающегося прямо с кухни, «холодное, сочное, жирное мясо, стейк, жирный ливерный паштет, почки ягненка в сметане, рыбу, жирную осетрину, угря, фаршированного баклажанами, обжаренного в масле, или постного лосося, жаренные грибы, картофельное пюре с соусом и майонезом, легкий салат и шампанское».

Обед немаловажен в обеих культурах. Как сказал А.С. Пушкин, «не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом». В этой фразе скрыта ирония. Ведь обед считается наиболее емким по содержанию: закуски, первое, второе, десерт, напитки, фрукты. Также в итальянской культуре обед всегда сопровождался и продолжает быть полным по отношению к еде. Разговоры на разные темы, общение с друзьями, разнообразный и сложный список блюд и, конечно же, удовольствие от еды.

Полезное:

Заявка на производство к обслуживанию
« » 200 г. Время готовности: Горячие закуски 15.30 Холодные закуски 15.30 Вторые горячие блюда 15.30 Наименование закусок и блюд Кол-во порций Кол-во посуды, ед. Наименование посуды Заказа ...

Проблемы, возникающие при недостатке белка
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормональн ...

Питание детей в школе
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков — одна из главных задач государства и общества. Эта актуальная тема привлекает все большее внимание правительства нашей страны. Если отв ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru