Разнообразие кулинарного искусства

Кулинария » Место и роль еды у русских и итальянцев » Разнообразие кулинарного искусства

Как я уже отмечала, отличия в кулинарии и в разном отношении к тем или иным продуктам обусловлены географическим положением, историческим развитием, мировоззрением, восприятием кухни как части культуры. Кухня – это зеркало культуры, так же как и язык. Ведь, как я говорила, кухня относится к семиотике, потому что кулинарный код – знаковый и объясняет характер культуры.

Наряду с методами приготовлениями, испокон веков сложилось различное отношение к еде у разных народов. Это следует понимать под разными культурами, воспитанием, менталитетом, национальным характером, всем тем, что определяет личность человека, принадлежного определенному этносу. Конечно, существуют международные правила этикета, протокола, которому следует подчиняться, чтобы не «опростоволоситься».

Но каждая страна, каждая отдельная культура предполагает свое видение кухни как своей неотъемлемой части. Во-первых, различия можно объяснить наличием разных продуктов в потреблении, в странах, которые имеют выход к морю, будет развита морская еда. То есть, во многом география определяет кухню. Религия и историческое развитие также имеют значение. Ислам запрещает потребление свинины.

Традиционные блюда, безусловно, существуют в любом народе. Они, кстати говоря, в большинстве случаев, составляют национальную кухню. Но, естественно, в любой стране можно найти кухню не только характерную для данного народа. В эпоху международных отношений, когда контакты между странами имеют огромное значение, невозможно остановить обмен между культурами. Таким образом, происходит и кулинарный обмен. Логика такова: вкусное блюдо? Почему бы не попробовать? Почему бы не приготовить его и у нас? Так заимствуются блюда.

Однако, такого рода кухня сменяется на другую и т. д. А национальная кухня остается, так как она сильна и имеет отличия, ее характеризующие.

Полезное:

Ассортимент и технологический процесс приготовления сложных горячих блюд из картофеля и корнеплодов
В зависимости от вида тепловой обработки различают отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные блюда из картофеля и корнеплодов. Картофель и корнеплоды варят очищенными, целиком (к ...

Творожные изделия
К творожным изделиям относятся различные виды творожной массы, сырки, торты, кремы, а также творожные полуфабрикаты: сырники, вареники, творожные запеканки и молочно-белковые пасты. Требов ...

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложной горячей продукции из птицы
С 1 января 2016 года в силу вступил новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32691-2014, ранее же порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях обществен ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru