Интересные факты

Страница 1

В московском ресторане «Скандинавия», к примеру, рождественский шведский стол действует па протяжении всего декабря. В выходные он накрывается с 3 часов дня до 10 часов вечера, в будни — с 6 до 10 вечера, что дает простор для проведения корпоративных вечеринок. Повара-шведы готовят блюда, которые традиционно принято предлагать гостям в Швеции в начале зимы перед Рождеством. Для украшения стола готовятся большой пряничный домик и другие съедобные сюрпризы. Во дворе ресторана заливается каток, и посетителям бесплатно выдаются коньки. [13].

Популярная сеть «Елки-Палки» удачно приспособила под формат «буфета» всенародно любимые русские блюда, которые даже при среднем уровне качества трудно испортить: холодец, селедку, отварной картофель, тушеные овощи и т.д. Во многих трактирах сети были установлены горячие «Телеги», в которых подавались порционные рыбные и мясные блюда и 3—4 вида гарниров. Таким образом, шведский стол прижился и в России. [10].

В начале 2008 года в прессе появились заявления Минобороны о том, что российских солдат отныне будут кормить по принципу шведского стола. Затем, впрочем, последовали оговорки, что солдатский шведский стол должен будет уложиться в далеко не шведский суточный паек стоимостью 82 рубля. Перечень входящих в него позиций впечатлял разнообразием: 250 г мяса, 150 мл молока, кусочек сычужного твердого сыра (10 г), яйцо, хлеб (750 г), картофель (600 г) и овощи (300 г), рыба (120 г), столько же круп, макароны (40 г) с маслом (30 г сливочного и 20 мл растительного). Напитки растворимый кофе и сок (100 мл). А также мелочи, с помощью которых стол будет разнообразиться, — специи, томатная паста, кисель и сухофрукты. Для некоторых категорий служащих были предусмотрены бонусы. Тем, кто служит на Крайнем Севере, положены дополнительные 50 г мяса, 40 г печенья и 50 г сгущенки. А морякам — полукопченая колбаса (25 г) и выпечка.

Глядя на этот список, думаешь, каким же умельцем должен быть солдатский повар, чтобы организовать шведский стол на такой продуктовой основе. Тем более что, как следует из слов представителей Минобороны, смысл нововведения — обеспечить солдату пищевое разнообразие, то есть возможность выбрать из двух-трех салатов, первых и горячих блюд один вариант, который по сумме набранных граммов по-прежнему будет укладываться в паек.

В данной работе я рассмотрела тему «Организация питания туристов «Шведский стол». Уделила внимание истории появления его на Руси, отметила экономичные аспекты и видовое многообразие. Подробно рассказала об особенностях организации и обслуживания.

Заметим, что, несмотря на всю привлекательность, шведский стол имеет немало отрицательных сторон. Именно они предопределили снижение популярности формата. Все больше ресторанных сетей, предоставлявших шведский стол, отказываются от этой концепции. Покупатели пресытились во многом эфемерными возможностями формата, а рестораторы отмечают его невыгодность.

Основные минусы шведского стола – низкая рентабельность, большой объем испорченной продукции, необходимость держать на буфете весь ассортимент, малые сроки годности продуктов.

Стремясь увеличить рентабельность, хозяева некоторых заведений снижают качество блюд, что еще больше отталкивает потребителей.

На популярность шведского стола серьезно повлиял и рост цен на продовольствие. Рестораторы не могут часто поднимать цены, опасаясь потерять клиентов. Низкие цены способствуют еще большему снижению рентабельности – практически, формат перестал приносить прибыль.

Изменилась и парадигма поведения потребителя. Раньше клиент обращал внимание на количество еды и ее цену. Сегодня же он больше заботится о вкусе и качестве пищи и не стремится съесть максимальное количество блюд.

Но, не смотря, на это - преимущества шведского стола сложно переоценить. Они очевидны и сразу бросаются в глаза.

Красота - прекрасный внешний вид шведского стола, выбор огромного количества блюд из различных продуктов.

Свобода - неограниченное количество подходов к шведскому столу, и неограниченное количество еды, которую можно взять.

Скорость - нет необходимости ждать приготовления блюда и обслуживания персоналом.

Популярность - шведский стол - уже отработанный и зарекомендовавший себя с отличной стороны, способ питания, который пользуется успехом у туристов всего мира.

Сделаем вывод, что шведский стол считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому он прижился в гостиницах.

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Упаковка, маркировка, условия хранения, транспортировка и сроки реализации продукта
Хранение сыров осуществляется при температуре от – 4 до 0С и относительной влажности воздуха (85–90)% или при температуре от 0–8С и относительной влажности воздуха (80–85)%. Качество сыра ...

Составление плана-меню
План-меню на 11.07.2014 № по Сборнику рецептур, ТТК Наименование блюд и закусок Выход блюд Количество блюд ТТК Блины Блины сметанные Блины боярские Блины красные Блины (со сметаной, сгущен ...

Лечение кефирным грибом
Тибетская медицина выработала и до сих пор сохранила экстракт на кислом молоке - тибетский молочный гриб - главное профилактическое и лечебное средство Востока, применяемое в виде кефира. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru