Составление и расчет производственной программы предприятия

Кулинария » Проект детского кафе в г. Сарапуле » Составление и расчет производственной программы предприятия

Страница 2

m – коэффициент потребления блюд.

Производим разбивку блюд по ассортименту по формулам:

n х б =Nд *m х б

n I б =Nд *m I б

n II б =Nд *m II б

n сл б =Nд *m сл б

Где n – количество холодных, первых, вторых, сладких блюд;

Nд – количество посетителей за день;

m – коэффициент потребления холодных, первых, вторых, сладких блюд.

Определение количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и хлеба производится в соответствии с нормами потребления, действующими в данном типе предприятия. Количество напитков определяется по формуле:

n = Nд * Н

Где n – количество напитков, кондитерских изделий, хлеба;

Н – норма потребления.

Полученные результаты заносим в итоговую таблицу.

Таблица 6. Определение количества блюд и напитков, кондитерских изделий и хлеба.

Наименование блюд

Кол-во посетителей

Коэффициент потребления

Кол-во блюд

Итого

m

n

1.

Холодные блюда

283

0,64

181

566

2.

Первые блюда

283

0,08

23

3.

Вторые блюда

283

0,75

212

4.

Сладкие блюда

283

0,53

150

5.

Горячие напитки

283

0,1

28

42

6.

Холодные напитки

283

0,05

14

7.

Кондитерские изделия

283

0,3

85

226

8.

Хлеб и хлебобулочные изделия

283

0,5

141

Составление меню

При составлении меню следует учитывать специализацию кафе и результаты маркетингового исследования, в соответствии с которыми 74,2% опрошенных считают необходимым разделение меню на детское и взрослое, в то время как 22,5% считают это излишним (рис. 12).ъ

Рис. 12.

Это связана с тем, что меню, предназначенное для детей должно заинтересовать их, следовательно, должно быть красочно оформлено (в виде кулинарной книги с картинками героев мультфильма «Рататуй»), содержать оригинальные и лаконичные названия блюд, напитков, вызывающих интерес у ребенка. А также детское меню должно исключать такие категории блюд и напитков как острые блюда и закуски, кофе, блюда с большим количеством лука и чеснока и т.п. Также при составлении детского меню следует руководствоваться результатами маркетингового исследования, которые показали, что дети не особо любят супы, каши, овощи и овощные блюда, рыбные блюда, но питают большую слабость к таким блюдам как салаты, картофель фри, блинчики с начинкой, мясные блюда, мясные пельмени, жаркое, мороженое, пирожное, мучные кулинарные и кондитерские изделия, соки, сладкая вата, гамбургеры, торты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Хранение воды
Вода на предприятие подается из городского питьевого водопровода. Хранится в специальных бачках, в которых создается оперативный запас холодной воды, горячая вода поступает из котельной пр ...

Торговые наценки на предприятии общественного питания
На предприятии общественного питания сырье поступает из различных источников. В большинстве случаев покупная цена этого сырья состоит из розничной цены за вычетом торговой скидки. Эта скид ...

Рецептурные нормативы на производство газированных и негазированных безалкогольных напитков
На каждых предприятиях производятся расчеты, учитывающие фактические потери сухих веществ в производстве, на любой напиток. Расчет сухих веществ лимонной кислоты производят из условий испо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru