Методы и формы обслуживания и расчета с потребителями

Кулинария » Проект детского кафе в г. Сарапуле » Методы и формы обслуживания и расчета с потребителями

Методы обслуживания потребителей – способ реализации потребителям продукции общественного питания. Форма обслуживания потребителей – организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей. Методы и формы обслуживания на предприятиях зависят от способа приема пищи. Выбор наиболее рациональных методов и форм обслуживания способствует более полному удовлетворению спроса потребителей. На предприятиях общественного питания применяют следующие методы обслуживания:

Самообслуживание

Обслуживание официантами, барменами

Комбинированный метод

Метод обслуживания посетителей в кафе «Рататуй» - обслуживание официантами, согласно ГОСТ 30389-95, поскольку кафе предназначено не только для выполнения услуги питания, но и для организации отдыха и досуга посетителей, а, следовательно, создание комфорта для потребителей играет большую роль.

Формы обслуживания посетителей в кафе «Рататуй»:

Организация повседневного питания

Обслуживание банкетов, детских праздников

Предоставление скомплектованных завтраков, обедов, ужинов

Организация чайного стола в комнате для родителей

Очень важно хорошо встретить людей, предложить им профессиональное обслуживание, но и не меньшее значение имеет завершение приема.

Кафе практикует наличную форму расчета, в том числе и предоплату для торжеств и банкетов. Расчет с посетителями за заказанные блюда и напитки производится по счету (приложение 1). Дополнительную плату за вход в игровой зал, за проведение развлекательных программ, за услуги семейного психолога, няни, визажиста (нанесение аквагрима) и т.п. взимают с заказчика в установленном размере в счете отдельной строкой.

Официант, проверив правильность записей в счете, подсчитав общую сумму и подписав счет, подает заказчику первый экземпляр на подносе или на тарелке. Счет лучше сложить вдвое и отвернуть уголок (так удобнее его брать). Если посетитель намерен тут же оплатить предъявленный ему счет, официант, не отходя от стола, получает от него деньги и вручает причитающуюся ему сдачу. Если у официанта не найдется разменных денег для сдачи, тогда он, извинившись за вынужденную задержку, берет счет, деньги и, разменяв их в кассе, возвращает посетителю на том же подносе или тарелке счет и причитающуюся сдачу. При сдаче денег клиенту купюры кладут на стол лицевой стороной.

Иногда официант, подав счет, должен на некоторое время отойти от стола, чтобы дать возможность заказчику подготовить требуемую сумму денег.

При организации в кафе обслуживания вечеров отдыха, праздничных торжеств заказчик банкета предварительно оплачивает в кассе кафе стоимость блюд, напитков, изделий по определенному меню с получением заверенного штампом предприятия билета, на котором указана стоимость праздничного ужина. Дополнительные расходы на проведение лотерей, вручение сувениров и предоставление других услуг включаются в стоимость торжества: на билете указывают общую сумму — стоимость праздничного ужина и дополнительных расходов.

Полезное:

Организация работы кондитерского цеха
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В цехе изготовляют широкий ассортимент ...

Технология приготовления блюд
Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но еще не достаточное для рационального питания школьников. Очень важно также приготовить вкусную еду и вовремя накормить ребенка. Необхо ...

Химические свойства
Гидролиз. Основной химической реакцией крахмала является реакция гидролиза, который в свою очередь делится на кислотный и ферментативный. а) кислотный гидролиз: при нагревании, достаточном ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru