Анализ ассортимента блюд и напитков реализуемых на предприятии

Кулинария » Организация производственного и материально–технического снабжения на предприятии » Анализ ассортимента блюд и напитков реализуемых на предприятии

Спортивно-оздоровительный лагерь "Сосновый Бор" своим гостям предлагает широкое разнообразие блюд и напитков.

Холодные закуски - 9 наименований;

I-ые блюда - 11 наименований;

II-ые блюда - 20 наименования, из них:

Рыбные - 4 наименования;

Мясные - 7 наименований;

Блюда из птицы - 4 наименования;

Гарниры - 5 наименований;

Мучные, творожные и кондитерские изделия - 10 наименований;

Напитки - 10 наименований

На основе ассортимента блюд составляется меню. По плану-меню составляется меню-закладка, в которой указывается: наименование блюда, выход на одну порцию, килокалории, а также количество белков, жиров и углеводов.

Проанализировав все наименования блюд и напитков можно сказать, что они представлены в широком ассортименте, блюда приготовлены из разного вида сырья, в приготовлении использованы различные технологические процессы.

Состав и назначение торговых помещений на предприятии, взаимосвязь между ними.

Столовая "Сосновый Бор" находится в отдельном здании. На общее впечатление гостей воздействуют множество факторов:

Объемно-планировочное и цветовое решение залов;

Сервировка столов;

Оформление блюд;

Внешний вид рабочего персонала;

Гигиенические характеристики (температура, влажность, запахи);

Освещение и т.д.

Характеристика зала столовой.

Режим работы зала:

Завтрак: с 8: 30 до 9: 30

Обед: с 13: 30 до 14: 30

Ужин: с 19: 30 до 20: 30

Зал рассчитан на 300 посадочных мест и разделен на 2 сектора. В 1-м секторе 160 посадочных мест, во 2-м 140. Столы в зале пластмассовые, круглой формы (4-х местные).

Интерьер зала: оригинальный интерьер зала, строгие цвета отделки стен, люстры, встроенное в потолок освещение, дающие теплый рассеянный свет, удачное сочетание столового белья с декором помещения: цветом штор - все это располагает к отдыху в кругу друзей.

Стены окрашены в светло - розовый. На некоторых участках стен и потолке использована плитка.

Окна выполнены из стекла. Окна в зале занимают полностью одну из стен зала, что позволяет визуально расширить площадь помещения и наслаждаться, сидя за столом, панорамой лесной зоны. Окна оформлены оригинальными портьерами с использованием драпировок, выполненных в одном цвете: белом. Такие же цвета используются в обивке стульев.

Потолок выполнен из гипсокартона, окрашен в серый цвет со встроенными светильниками. Пол выполнен из плитки серого, темно - серого и бежевого цветов, что удачно сочетается с цветом стен и оформлением окон. Материалы, использованные для отделки зала, легко очищаются от пыли, обладают прочностью.

На столах используется предварительная сервировка, которая в себя включает столовые приборы, прибор для специй (масло, уксус соль, перец, подставка для зубочисток), салфетница. Посуда фарфоровая белого цвета (тарелка пирожковая, мелкая столовая тарелка, глубокая столовая тарелка, блюдца с чашками, а так же стеклянные стаканы для сока). Столовые приборы из нержавеющей стали.

В зале располагаются стол для подачи первых блюд и подсобные столы: в которых временно хранятся: салфетки, столовое белье, приборы и др. Одним из обязательных условий является удобное сообщение зала и другими торговыми группами, что ускоряет процесс обслуживания.

Все материалы, используемые в оформлении интерьера зала отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

Штат сотрудников работающих в смену: 1 администратор, 2 официанта на каждом секторе (2 сектора). График работы: 2 дня рабочих, 2 дня выходных. Режим работы персонала с 7: 00 до 21: 00, перерыв с 11: 00 до 12: 00.

В обязанности официанта входит: подготовка зала к обслуживанию, подготовка стола с первым блюдом, раздача первого блюда, раздача второго блюда, уборка столов.

Обслуживание

Отдыхающие заходят в зал и занимают свои места. Официанты раздают первое, второе блюдо. Когда отдыхающие покинули зал, официанты убирают грязную посуду и сервируют столы на следующий прием пищи.

Полезное:

Шведский стол в России
В сравнительно сытые времена и российские заведения общепита тоже не придерживались принципа такой уж жесткой порционности. Из художественной литературы и газет дореволюционной эпохи мы уз ...

Технология приготовления блюда
Схема приготовления гуляша. Нарезанное кубиками по 20-30 гр. и обжаренное мясо заливают горячим бульоном или водой и тушат с добавлением пассированного томатного пюре в закрытой посуде око ...

Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений
Для определения экономической эффективности проектируемого объекта рассчитывается ряд показателей: Прибыль от основной производственно-торговой деятельности проектируемого предприятия. Рас ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru