Характеристика предприятия, контингента питающихся

Кулинария » Описание ассортимента и технологии приготовления блюд кафе на 130 мест » Характеристика предприятия, контингента питающихся

Страница 2

Цвет в интерьере. В композиции интерьера залов участвует и цвет. От удачно выбранного цветового решения зала в основном зависит эмоциональный настрой потребителей. На выборе цветовой гаммы зала чаше всего сказывается ориентация на стороны света. При северной и восточной ориентации помещения сумрачные, в этих случаях необходима теплая гамма. При юго-западной ориентации предпочтительнее применение цветов холодной гаммы. Цветовое решение зала может быть разнообразным. Психологи предупреждают, что использование многих ярких цветов может создавать у посетителей чувство беспокойства, а присутствие лишь одного цвета порождает скуку. [13]

Свет в интерьере зала. Свет обладает большим психологическим воздействием. Он способен "сделать" зал просторнее, более уютным, может способствовать шумному оживлению в зале или настраивать на тихую беседу. Освещение может быть общим, местным, смешанным. При общем освещении светильники располагают под потолком, при этом они равномерно освещают весь зал. В залах с высокими потолками обычно вешают красивые люстры, при низких потолках используют изящные плафоны.

Залы оборудуются двух-, трех-, четырехместным комплектами мебели согласно нормам освещения. В предприятиях высшей и первой категории столы накрывают скатертями, в предприятиях второй категории рекомендуется столы с гигиеническим покрытием. В кафе первой категории, оснащенных обеденными столами, форма и отделка которых отражает национальные либо исторические особенности, или столами с крышками, покрытыми полиэфирным лаком, допускается сервировка столов на индивидуальной салфетке.

Вентиляция зала. В значительной степени комфорт в зале зависит от правильно устроенной вентиляции. Она очищает воздух от избытков теплоты, влаги. [13]

Столовая посуда и приборы. В зависимости от категории кафе обеспечиваются сортовой посудой (бокалами, стаканами тонкими, фужерами, рюмками и др.), фарфорофаянсовой (блюдами, салатниками, тарелками и др.) и столовыми приборами из нержавеющей стали согласно нормам оснащения.

Характер организации производства. Кафе, как правило, работает на полуфабрикатах (кости для бульона, мясо-крупным куском). В основном блюда готовятся из продуктов не требующих сложной кулинарной обработки. В кафе высшей и первой категории вместимостью 150 мест и более при отсутствии источников снабжения полуфабрикатами все процессы по первичной обработке сырья выполняется на производстве. В хозяйственном отношении кафе может быть балансовым предприятием или филиалом балансового. [13]

Размещение. Кафе общего типа следует размещать на центральных улицах городов (в близи остановок общественного транспорта), на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при гостиницах, а также в зонах отдыхах населения.

Таблица 4-Предполагаемый контингент питающихся и особенности их питания кафе на 130 мест

Контингент питающихся

Особенности питания

Блюда, предлагаемые в меню

1

2

3

1.Люди умственного труда

Следует учитывать влияние особенностей труда, функций физиологических систем. В условиях малоподвижного образа жизни, в питание должны быть включены растительные продукты волокнистых структур. Следует избегать избытка сладостей, а также частого потребления продуктов содержащих много поваренной соли.

Салат из сырых овощей и зелени, горячие блюда (рыбные, мясные, картофельно-овощные, яичные или творожные):

2.Студенты

Свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием учебы и быта. Учеба требует определенного нервно-эмоционального напряжения, волнения.

Ценным и недорогим источником белка является рыба, пахта, плавленые сыры, обезжиренное молоко, нежирный кефир. Комплексные приемы пищи, которые обеспечивают поступление питательных веществ в оптимальных соотношениях.

Салаты, кефир,компоты.

3. Люди физического труда

Так как у этих работающих максимальную нагрузку испытывает мышечная система, надо увеличить количество жиров, углеводов и белков. Питание должно быть четырехкратным. Так же для утоления жажды можно употреблять кисломолочныепродукты или подкисленную воду.

Горячее второе блюдо (из рубленного мяса, рыбное) блюда со сложным или овощным гарниром, салаты, напитки.

4.Дети

Пищевой рацион детей должен покрывать все энергетические потребности. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы. Надо включать в рацион такие продукты как: молоко, сыр, мясо, рыбу, свежие фрукты и т.д.

Молочная каша, чай с молоком, салат из свежих овощей, компот, твороженная батончики и т.д.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Выбор посуды для оформления и подачи блюд
Красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит, сосредотачивает внимание человека на предстоящей еде и улучшает усвоение пищи. Большое значение для красивого оформления блюд имеет посуда, в ...

Рыба запеченная с макаронами
Большое разнообразие замечательных русских рецептов приготовления запеченной рыбы разработано и, что немаловажно, записано в течение столетий в российских монастырях, монахи которых всегда ...

Расчет количества работников горячего цеха
Количество работников рассчитывается по формуле: Ν = Σ Α / 3600* Τсм * λ, (3.13) где ΣΑ – общее количество человеко – секунд; Τ – продолжительность ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru