Определение количества потребителей

Страница 1

При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и коэффициент загрузки зала по часам его работы. Режим работы общедоступного предприятия общественного питания устанавливается непосредственно самим предприятием. Они могут быть скорректированы по часам работы зала, оборачиваемости места, процентной загрузки зала в зависимости от место расположения предприятия и специфики обслуживаемого контингента.[3]

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия. Определяют, исходя из графика загрузки зала по следующей формуле:

Nч = P *φ * X / 100, (1) [3]

Где:

Nч - количество посетителей за час;

P- вместимость зала (количество мест)

φ - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

X - коэффициент загрузки зала в данный час, %

Оборачиваемость мест зависит от продолжительности приема пищи и определяется по формуле:

Ф=3600/1 (2) [3]

Где

t- время приема пищи одним потребителем с.

Для этого в графике загрузки зала выделяют часы для такой формы обслуживания.

Общее количество потребителей за день составит:

Nд=∑Nч (3) [3]

При определении количества потребителей с учетом оборачиваемости мест в зале расчет ведется по формуле:

Nд=р∙ф (4) [3]

Где Nд - количество потребителей, обслуживаемых в течении дня;

Р - вместимость зала;

Ф- оборачиваемость места в зале течения дня.

Расчет числа потребителей по оборачиваемости рекомендуется проводить для баров, кафетериев и буфетов, которые занимают отдельные помещения. Результаты расчетов оформляют в виде таблицы 1.

Таблица 1- График загрузки зала кафе на 130 мест

Часы работы

Количество посадок в человек

Коэффициент загрузки зала

Количество потребителей

10-11

1,5

0,40

78

11-12

1,5

0,40

78

12-13

1,5

0,80

156

13-14

1,5

0,90

176

14-15

1,5

0,80

156

15-16

1,5

0,60

117

16-17

1,5

0,50

98

17-18

1,5

0,50

98

18-19

0,5

0,80

52

19-20

0,5

0,90

58

20-21

0,5

0,90

58

21-22

0,5

0,70

46

всего

1171

Страницы: 1 2

Полезное:

Режим питания детей. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам
Важное условие организации рационального питания — выполнение режима. Оптимален пятикратный прием пищи с интервалами в 3,5–4 ч. При этом калорийность суточного рациона должна распределятьс ...

Вентиляция и кондиционирование
На предприятии в производственных цехах (горячий, холодный, овощной) установлена приточно-вытяжная вентиляция. При использовании вентиляции вредные вещества удаляются и подается свежий воз ...

Анализ пищевой ценности салат «Цезарь с форелью»
На основании данных, полученных в таблице № 2, необходимо проанализировать пищевую ценность сырьевого набора, входящего в рецептуру блюда, потери, происходящие при тепловой обработке, а та ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru