Маргарет Мид "Взросление на Самоа"

Кулинария » Маргарет Мид "Взросление на Самоа"

Страница 1

Мид Маргарет (1901-1978) – американский антрополог, этнограф и социолог. Доктор наук, профессор Нью – Йоркского, Йельского и Колумбийского университетов. Ученица Рут Бенедикт.

Родилась Мид в Филадельфии, штат Пенсильвания. Самая старшая из четырёх детей, была выпускницей колледжа Барнард при Колумбийском университете и получила степень доктора философии в 1929г. Во время учёбы в Барнарде она заинтересовалась антропологией. Там же она встретила Рут Бенедикт и Франц Боас, которые оказали влияние на Мид. Боас руководила её первыми исследованиями в Самоа в 1925-1926гг. , где Маргарет Мид исследовала конфликты подросткового возраста и выявила их социальную природу.

Мид сосредоточилась на воспитании личности детей в Самоа, Новой Гвинее и Бали. На Бали она впервые использовала фотографии для антропологического исследования. Она являлась специалистом, как она сама говорила: «кондиционирования социальных личностей обоих полов». Её мать, пионер в области детской психологии, научила её делать заметки о поведении детей младшего возраста, прежде чем ей исполнилось восемь лет.

По возвращению в США в 1926г. , Мид была назначена помощником хранителя этнологии в Американском музее естественной истории. Вторая работа полей племени Манус Адмиралтейских островов в западной части Тихого океана, стала возможной благодаря исследованиям в социальных науках Национального исследовательского Совета в 1928-29гг. В 1930 доктор Мид начала свою поездку, на этот раз для изучения индейского племени, личность которых была скрыта под названием «Рога» в её книге выводы и заключения. Между 1931 и 1933г., доктор Мид снова была в районе Новой Гвинеи исследовала контраст трёх племён: Арапеш, Мандагамор и Тшамбули. В течение трёх лет, начиная с 1936г. Мид занималась в полевых работах на Бали и Новой Гвинее. Также была президентом

Американской ассоциации американских женщин и общества в интересах женщин

– географов, которые наградили её золотой медалью в 1942 году. Она являлась членом американского общества по ортопсихиатрии, и в 1954г. занимает пост вице – президента Американской ассоциации содействия науке и Американского совета научных обществ.

В 1936г-50 изучала житилей Бали и выдвинула гипотезу об универсальном космическом чувстве как основе архаических ритуалов и всех религий. В 1937г. составила сборник « Кооперация и конкуренция у примитивных народов».

В 40-х годах консультировала Норберта Винера (1894-1964) по вопросам антропологии и социологии при разработке им основ кибернетики.

Развивала идеи психологизации и социологизации американской культурантропологии.

Разрабатывала проблему национального характера (в том числе и русского) и совместно с Рут Бенедикт осуществила сравнительное исследование типов национальных характеров, которое содействовало преодолению многих предрассудков. Опубликовала ряд работ, содержавших научное опровержение расовых, культурных и социальных стереотипов и предубеждений.

Разработала и в 1970 опубликовала утопический проект создания путём «тихих революций» (в технологии, семиотике, лингвистике и метафорическом мышлении) всемирной «культуры участия» , ориентированной на единение человечества и создание новой генерации людей.

Оказала влияние на культурантропологию, этнографию и социологию. Стимулировала интерес психологов к проблемам культурантропологии.

Автор книги « Преемственность в эволюции культуры» (1964) и других работ. Некоторые из областей, в которых она занимает видное место было образование, экология, женское движение в студенческих волнениях.

Маргарет Мид имела смешанные знания и умения. По сути, со временем, в 1969г. её назвали « Матерь Мира».

Её подход в первую очередь является психокультурным. «Она разрабатывала психологическую концепцию культурных моделей, но мало интересовалась модельной личностной структурой как таковой. Её интересовал скорее коллектив, она изучала главным образом институциональную практику, ритуалы, документы, как материалы для социального анализа». Это объясняет тот факт, что она прибегала к изучению культур, которые она рассматривала «на расстоянии». Индивидуальную личностную характеристику она описывала лишь изредка и в качестве иллюстрации для того, например, чтобы показать некоторые формы девиации (асоциального поведения).

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Формование конфет, упаковка и хранение
Кремовые массы типа "Трюфели” формуют на поточно-механизированной линии, включающей автоматическую темперирующую машину ШТА, сбивальную машину, формующую машину, охлаждающий шкаф, доз ...

Обработка овощей
Технологическая схема обработки овощей состоит из следующих процессов: приемки, сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки. При приемке проверяют массу партии и соответствие овощей у ...

Правила подготовки сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления мясных соусов
Правила приготовления мясных соусов включают в себя пассерование овощей и томата. В рецептуру мясных красных соусов входят морковь, сельдерей, петрушка, лук репчатый, а в рецептуру белых м ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru