Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса

Страница 1

Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан - заведение, которое в качестве самостоятельной единицы или как составная часть другого заведения (гостиницы, гипермаркета, кинотеатра, парка и т.д.), производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли.

Среди заведений ресторанного хозяйства наибольший удельный вес имеют рестораны, как одни из основных типов заведений. Единой общепринятой классификации ресторанов не существует, наверное потому, что это бизнес, который постоянно развивается. Однако все эксперты согласятся, что рестораны можно разделить на две большие категории: полно сервисные и специализированные. Существуют различные методы классификации ресторанов: по количеству звёзд (рис. 1); по ГОСТ; по ценам.

Одна звезда - четвертый класс. Это самый низкий класс ресторанов. В нем предполагается обязательное наличие туалетов и раковин и чистую скатерть на столе. Также обязательным является наличие отопления в холодное время года и наличие кондиционера или хорошей вентиляции в жаркое время года. Для облуживания 24 посетителей рассчитан 1 сотрудник. Кроме того, кухня должна быть отделена от основного зала и должна быть хорошо вентилируемой, чтобы запахи не проникали в зал. Обязательным условием для любого заведения общего питания является наличие холодильника и воды на кухне. Ресторану, соответствующему всем этим требованиям, присваивается одна звезда.

Две звезды - третий класс. Рестораны этой категории, кроме всех обязательных требований, должны обеспечивать 1 сотрудника на 20 посетителей. От ресторанов четвертого класса их также отличают повышенные требования к столовым инструментам и посуде.

Три звезды - второй класс. Рестораны второго класса должны предоставить посетителям большую площадь, как минимум 1,5 квадратных метров для каждого посетителя возле стола. Один сотрудник должен обслуживать не более 15 посетителей.

Четыре звезды - первый класс. Эти рестораны отличаются большой площадью. В таком ресторане на 5 посетителей должен быть свой администратор и официант. Меню должно быть составлено как минимум на двух иностранных языках.

Пять звезд - высший класс. В пятизвездочном ресторане даже к мебели предъявляются особые требования. Столы и стулья должны быть изготовлены из ценных пород дерева и должны быть удобными. В таком ресторане клиент имеет право в любой момент потребовать директора ресторана и администратора.

На 5 клиентов рассчитан один официант, а также один ассистент. Меню также должно быть составлено на нескольких иностранных языках. По ГОСТ. Согласно Государственному стандарту Российской Федерации устанавливается классификация ресторанов в зависимости от качества предоставляемых услуг, ассортимента заказных и фирменных блюд, изделий, интерьера и т.д.

блюдо картофель корнеплод ресторан

Рис. 1 Классификация ресторанов по количеству звезд

Среди других категорий можно отметить следующие:

рестораны быстрого обслуживания;

рестораны, специализирующиеся на обедах;

Рестораны для особых событий;

Повседневные рестораны;

Рестораны национальной кухни и т.д.

Полно сервисными ресторанами называют такие, в которых существует широкий выбор блюд, особенно порционных, и где почти все, что подается к столу, выращено и приобретено незадолго перед приготовлением - от сырья до свежей зелени. Эти рестораны могут быть формальными или неформальными, их классифицируют по ценам и предлагаемым меню. Большинство полно сервисных ресторанов относятся также к других категорий, если классифицировать их по признакам. Блюда, приготовленные в этих ресторанах, попадают в разряд "haute cuisine" (от куизин) или высокой кухни. Зачастую там используют традиции французской и итальянской кулинарии, что, по мнению западных гурманов, является лучшей в мире.

Страницы: 1 2

Полезное:

Приготовление, оформление и отпуск яичных блюд
Средний стандартный вес яйца — 40 г, причем на долю белка приходится примерно 56%, желтка — 32% и скорлупы — 12% веса. Когда вы видите на скорлупе яйца цветной штемпелек с обозначением чис ...

Португальская кухня
Главное отличие португальской кухни – использование рыбы и рыбных продуктов. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомяну ...

Пути совершенствования контроля качества мясных товаров
Описанная выше приемка контроля качества в данном магазине не совершенна и устарела, не отвечает современным требованиям покупателя. Все более разнообразнее выпускаются товары, разрабатыва ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru