Разработка рецептуры блюда

Кулинария » Рыбные блюда с гарниром из риса » Разработка рецептуры блюда

Страница 3

Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых. Обитатели рек, прудов и озёр содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. По количеству белков, например, судак превосходит курятину, сазан - говядину. Также в рыбе есть бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. В рыбах реки Воронеж обнаружено даже золото.

Рыба богата азотистыми экстрактивными веществами. Благодаря этой особенности рыбные бульоны возбуждают аппетит, стимулируют желудочную секрецию. Белки мяса рыб лучше усваиваются организмом человека, чем белки мяса наземных животных. А жир рыб содержит жирные полиненасыщенные кислоты, обладающих биологической эффективностью. Он богат витаминами А и D. В мясе рыб содержатся витамины группы B - B1 , B2 , PP, B12 , биотин и пантотеновая кислота, а также в небольших количествах витамин С.

Мясо морских рыб богато ценными минеральными веществами, основная масса которых представлена калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором. А также йод и фтор.

Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Количество жира у разных видов рыб неодинаково. У речных хищников, как щука, окунь, судак жира менее 1%. Лещ, сом, сазан имеют жира уже до 2.5%.

Рыбы (лат. Pisces) — надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. В мире известно около 25 000 видов рыб, в России обитает около 3000 видов.

Мясо рыб характеризуется высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 г мяса рыбы находится в пределах 100-200 ккал. Это обусловлено содержанием в рыбе веществ необходимых для рационального питания человека: большим количеством съедобных частей и высокой усвояемостью ткани рыбы наличие у большинства рыб присущее только им вкуса и запаха, а морских кроме того, специфического аромата моря и кисловатого вкуса, что способствует повышению их усвояемости. Установлено что рыба полезней говядины особенно для пожилых и тучных и больных людей, так как быстро переваривается даже при пониженной секреции пищеварительных органов поскольку мышечная и соединительная ткани рыбы рыхлые и при влаге больше чем мясо наземных животных.

Приложение А

Таблица А.1 – Качество пищевого сырья

Наименование продуктов

Нормативная документация

Показатели качества

Недопустимые дефекты

Рыба

ГОСТ 814-96

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета. Возможность сбитость чешуи без повреждения кожи.

Рыба с наружными повреждениями, посторонние запахи, не должно быть гельминтов и их личинок.

Мука пшеничная

ГОСТ Р 51415-99

Цвет белый или белый с желтым оттенком, состоит из однородных меленьких частичек (30-40 мкм), обладает слабым специфическим мучным запахом

Запах сырой муки и клейкость, наличие комков, хруст, признаки заражения.

Яйца куриные

ГОСТ Р 52121-2003.

Скорлупа чистая, целая; желток прочный, малозаметный, контуры едва видны; занимает центральное положение и не перемещается; белок плотный, просвечивающийся; воздушная камера неподвижная, не более 4 мм.

Посторонние запахи (тухлости, гнилости и др.),

Вода

ГОСТ 27384-2002

Прозрачная, без постороннего запаха и примесей.

С ржавым оттенком, с примесями, с посторонним запахом.

Кулинарный жир

ГОСТ 28414-89

Запах чистый. Цвет – белый, светло-желтый, сероватый, кремовый. Консистенция - однородная, твердая, колющееся.

Посторонние запахи, загрязнение поверхности, неприятные привкусы.

Кислота лимонная пищевая

ГОСТ 908-79

Внешний вид: мелкие кристаллы белого цвета, Вкус кислый, без постороннего привкуса, структура сыпучая и сухая, на ощупь не липкая

Петрушка (зелень)

ГОСТ 16731-71

Свежая, чистая.

Несвежая, грязная, сухая.

Соль поваренная

ГОСТ Р 51574-2000

Кристаллический сыпучий продукт. Без посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Наличие примесей.

Соль поваренная

ГОСТ Р 51574-2000

Кристаллический сыпучий продукт. Без посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Наличие примесей.

Молоко

ГОСТ Р 52090-2003

Цвет Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного - с кремовым оттенком, вкус выраженный привкус кипячения, Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая.

хлопья белка и сбившиеся комочки жира, посторонние привкусы и запахи

Масло растительное

ГОСТ 5476-80

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

О компании «Cargill»
Nourishing Ideas. Nourishing People Cargill Inc. — крупнейшая американская частная компания и ведущий международный поставщик продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства и пищевой промыш ...

Проблемы питания
Если подходить к проблеме строго, приходится признать: у нас нет четкой концепции: что должна представлять собой система организации школьного питания. Какова цель организации школьного пи ...

Архитектурно-строительная часть
Генеральный план проектируемого ресторана «Лилия»» выполнен в масштабе 1:500. На чертеже генерального плана графически изображено проектируемый ресторан, существующие здания, дороги и трот ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru