Подбор и расчет технологического оборудования

Кулинария » Расчет процесса производства молока » Подбор и расчет технологического оборудования

Расчет и подбор технологического оборудования производится в соответствии с данными продуктового расчета и графиков организации технологического процесса.

При подборе технологического оборудования учитываются следующие факторы:

- максимальная автоматизация и механизация технологического процесса;

- обеспечение поточности производственного цикла и экономичности изго товления продукции;

- соблюдение санитарных норм и требований охраны труда;

- качество продукции

- минимальные затраты пара, холода электроэнергии;

- условия чистки и мойки оборудования.

Приемный участок

Молоко на предприятие доставляется по графику, оговоренному между поставщиком и молокоперерабатывающим предприятием.

В соответствии с нормами технологического проектирования предусматривается трехчасовая приемка молока в смену.

Часовое поступление молока рассчитывается по формуле 3.1.

Q = M / τ, кг/ч (3.1)

где М – сменная мощность предприятия, кг;

τ – продолжительность приемки молока, ч.

Q = 58000/ 3 = 19333 (кг/ч)

Подбирается для приемки молока одна линия приемки производительностью 25 т/ч. В комплект линии приемки входит счетно-измерительное устройство марки SMZ–2P производительностью 2-40 м3/ч и пластинчатый охладитель марки А1–ООЛ–25 производительностью 25 м3/ч.

Резервирование поступающего молока осуществляется в резервуарах, емкость которых составляет 80% суточного поступления молока.

Масса молока идущего на резервирование составит:

Для резервирования молока устанавливаются резервуары марки В2-ОХР-50 емкостью 50 м3 в количестве 2 шт.

Аппаратный участок

В аппаратном участке установлено оборудование для очистки, тепловой обработки нормализованного молока, сепарирования молока, емкости для со-ставления нормализованных смесей.

В проекте на сепарирование предусматривается направить 102017,45 кг молока.

Для разделения молока устанавливается следующее оборудование:

– автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка марки А1–ОКЛ–10 производительностью 10 м3/ч;

– сепаратор-сливкоотделитель марки Ж–ОС2–НС производительностью 10 м3/ч.

Продолжительность работы этого оборудования составит:

10000 кг – 60 мин

104835,8 кг – х мин

х = 60 × 102017,45 ÷ 10000 = 613 мин = 4 ч 43 мин

Для охлаждения сливок установлен пластинчатый охладитель марки А1–ООЛ–3 производительностью 3 м3/ч. Пластинчатый охладитель будет работать синхронно с пастеризационно-охладительной установкой и сепаратором-сливкоотделителем.

Для составления нормализованного молока на молоко питьевое подбираем резервуар марки Я1-ОСВ-5 вместимостью 6,3 м3.

Цикл занятости резервуаров:

- подготовительные операции - 15 минут;

- составление смеси 30 минут;

- проведение анализов 30 минут;

- опорожнение – 68 минут;

- санитарная обработка – 30 минут.

ИТОГО: 173 минуты

Для хранения сырых сливок (М = 10618,349 кг) установлены резервуары марки Я1–ОСВ–5 емкостью 6,3 м3 в количестве 2 шт.

Для хранения обезжиренного молока (М = 94007,779 кг) установлены резервуары марки В2–ОХР–50 емкостью 50 м3 в количестве 2 шт.

Для подогрева молока перед очисткой, гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением подбираем следующий комплект оборудования:

- автоматизированной пластинчатой пастеризационно- охладительной установка марки А1-ОПК-5, производительностью 5 м3/ч

- сепаратор-молокоочиститель марки Г9-ОЦМ-5 производительностью 5 м3/ч

- гомогенизатор марки А1-ОГМ производительностью 5 м3/ч.

Общая производительность этих аппаратов составляет 5 м3/ч.

Рассчитываем время работы оборудования:

5000 кг- 60 минут

5658,24 кг- х минут

5658,24 *60

х = —————— = 68минут = 1 час 8 минут

5000

Участок розлива молока 3,2%

Для промежуточного хранения молока перед розливом устанавливаем резервуар марки Я1-ОСВ-5 вместимостью 6,3 м3.

Цикл занятости резервуаров:

- подготовительные операции - 15 минут;

- наполнение – 68 минут;

- проведение анализов 30 минут;

- опорожнение – 227 минут;

- санитарная обработка – 30 минут.

ИТОГО: 370 минут

Для розлива молока в полиэтиленовую пленку по 1 литру установлен автомат марки М6-ОРЗЕ производительностью 1500упак/час. Продолжительность работы автомата составит:

1500кг-60 мин

5658,24-х мин

Х=227 минут=3часа 47 минут

Полезное:

Социально – экономическая эффективность предлагаемых мероприятий по реорганизации системы школьного питания
Реализация предлагаемого проекта, создаст ряд преимуществ в системе организации муниципального школьного питания. Социальная эффективность проекта состоит в создании новых рабочих мест – п ...

Организация производственного учета и контроля
Важнейшей задачей производственного учета на колбасных предприятиях является своевременный и полный охват учетом всех операций. На основе правильного документального оформления всех операц ...

Характеристика предприятия
Основанный в 1994 году, РМП прошел путь от небольшого цеха по выпуску колбас до мощного холдинга, который достиг впечатляющих результатов в главном направлении своей деятельности – произво ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru