С первых дней жизни человек питается молоком матери. Врачи Древнего Египта, Греции и Рима молоко и кисломолочные напитки широко используются в питании здоровых рекомендовали пить молоко в лечебных целях. В XI-XV вв. в Армении и Грузии и больных. В русских «лечебниках» XVIIвека можно прочесть, что молоко является не заменимым продуктом в питании детей, при болезни сердца.
Высокая калорийность молока по сравнению с овощами объясняется тем, что в составе молока есть жир, которого нет в овощах и фруктах, а жир обладает не большой теплотворной способностью.
Значение белка в питании не ограничивается тем, что он служит, источником энергии, белок- это своеобразный пластический строительный материал для востанновления белков.
Белки молока наиболее ценные, так как в них имеются жизненно важные аминокислоты изолейцин, лейтин, вамин. В белке молока значительно выше не только по сравнению с белками растительных продуктов но и по сравнению с белками мяса и рыбы. Лизина в белке молока несколько меньше чем в говядине или треске, однако больше чем в белке яйца.
Белках растительных продуктов содержаться не все аминокислоты, в них нет совсем или имеется не достаточное количество многих не заменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты не обходимые организму, человек должен получать с пищей ,так как сам организм их не создает. Именно по этому мясо-молочные продукты должны быть не отьемливой частью пищевого рациона.
Молочный жир находится в молоке в виде мельчайших шариков которые, так малы, что могут быть видны только под микроскопом. В состав молочного жира входят необходимые для нормализации обмена веществ в организме соединения.
Питательные значения молочного сахара определяется тем что он всасывается и становится источником мышечной энергии, а в кишечнике благоприпятствует развитию продуктов молочно-кислого брожения.
Все необходимые организму минеральные соли: Са, Mn, Fe, Na и другие находятся в молоке в легкоусвояемой форме.
Кроме указанных пищевых веществ, в них содержатся в небольших количествах и ферменты способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ.
Большую роль играет и содержащиеся в молоке так называемые жирные тела, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно важно для детей, не переболевших детскими болезнями.
Требование по СТБ к качеству молока 3,2% жирности
В соответствии с СТБ 1746-2007 питьевое молоко 3,2% должно соответствовать следующим требованиям.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.1
Таблица 2.1- Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция Вкус и запах |
Однородная жидкость без осадка. Чистый, без посторонних не свойственных пастеризационному молоку привкусов и запахов. Сладковатый привкус. |
Цвет |
Белый, со слегка желтоватым оттенком. |
Физико-химические показатели представлены в таблице 2.2
Таблица 2.2- Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, % не менее Плотность, кг/м Кислотность, Степень чистоты по эталону, не ниже группы Температура при выпуске с предприятия, Фосфотаза |
3,2 1027 21 1 4 Отсутствует |
Продукт по микробиологическим требованиям должен соответствовать требованиям в таблице 2.3.
Таблица 2.3- Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы): для молока пастеризованного -группа А в 1,0 см -группа Б в 0,1 см -в транспортной таре (фляги) в 0,1 см |
Не допускаются Не допускаются Не допускаются |
Наименование показателя |
Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/1см -группа А -группа Б -в транспортной таре (фляги) |
|
Патогенные микроорганизмы, т.ч. сальмонеллы в 25 см S.aureus -группа А в 1,0 см -группа Б в 0,1 см |
Не допускаются Не допускаются Не допускаются |
Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями: 3.1. Услуга общественного питания: результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по ...
Принципы подбора гарниров к тушеным блюдам
Кухни практически всех народов мира содержат рецепты приготовления вторых блюд из мяса. Вопреки мнению вегетарианцев, употребление в пищу мяса является необходимым условием здорового и пол ...
Бельгийская кухня в искусстве
С зарождением натюрморта в XV — XVI веках во Фландрии и соседних Нидерландах, бельгийская кухня стала одной из центральных тем на полотнах фламандских мастеров. Прежде всего картины фламан ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.