Чай и здоровье

Кулинария » Все о чае » Чай и здоровье

Страница 3

Чай с травами

Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) —ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности.

Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.

Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка — с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобои. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно.

Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.

Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо – с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

Чайные бальзамы

Чайные бальзамы из двух компонентов – черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения – наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины.

Оптимальное соотношение компонентов в “простых” бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая.

Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекоменду­ется заменять его изюмом или курагой.

Чай с жасмином. В домашних условиях готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно, высшего сорта) – 2 части высушен­ных цветов жасмина.

Жасмин для чая собирается во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпа­ются на чистом полотне и завяливаются.

Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2–3 лепестка на 4 чайные ложки.

Чай с жасмином (или розой) хранится в стеклянных банках, плотно закрытым.

Чайные напитки

Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая – рома. Пьется горячим.

Древний рецепт чая. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

Чай с красным вином. В стакан горячего крепкого чая вливается рюмка (30–35 г) красного сухого вина или красного портвейна.

Чайный лимонад. В стакане смешивается 20 г меда и по одной чайной ложке ежевичного и лимонного сиропа. Добавляется лом­тик лимона. Все заливается хорошо настоенным горячим чаем.

Чайные коктейли

Витаминный чай. Шесть чайных ложек заварки заливаются полулитром кипящей воды, чай настаивается в течение 5 мин, процеживается, охлаждается и соединяется с равным количеством черносмородинового сока. Полученный “концентрат” разливается по бокалам и разбавляется на треть или наполовину минеральной во­дой. Сахар кладется по вкусу.

Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком (3 столовые ложки) вливается крепкий неслад­кий чай. Подается сильно охлажденным.

Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тон­кими ломтиками и засыпаются полустаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол – шампанским (1 бутылка).

Охотничий чай

Горячий пунш из альпийской страны особенно хорош во время зимнего отпуска.

На 4 порции:

4 чайные ложки черного чая

0,25 л красного вина

сок 1 апельсина

сок ½ лимона

2 пряные гвоздики

¼ палочки корицы

60 г сахара

40 мл коричневого рома или плодового вина

Для украшения:

4 кружка лимона

Чай всыпать в заварочный чайник, влить 0,625 л кипятка и дать ему настояться в течение 3–4 мин.

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить, процеживая через ситечко, готовую заварку. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.

Добавить фруктовый бренди или ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружки лимона прикрепить к кромкам стаканов. Пунш размешать ложкой и тотчас подать к столу.

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Описание технологической схемы с обоснованием режимов
Резервирование - бесперебойная работа оборудования в течение смены. Молоко (1-2ºС) из резервуара В2-ОМВ-2,5 (поз.1) центробежным насосом Г2-ОПА (поз.2) подается в три ванны для состав ...

Характеристика сырья
Овощные блюда должны быть на столе круглый год. Это требование не случайно, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразием функций, которые они выполняют. ...

Вспомогательные столовые приборы
Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки. Нож-вилка — ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru