Описание технологического процесса

Страница 1

Задачами технологических процессов производства сырого кукурузного крахмала является:

полное разделение зерна на составные части;

извлечение из него максимально возможного количества крахмала в возможно более чистом виде и с минимальным изменением его природных свойств;

проведение наиболее эффективного разделения, подготовки и использования других ценных составных частей (мезги, зародыша) и веществ (экстракта, глютена и др.) зерна.

Схема производства сырого кукурузного крахмала представлена на рис. 4.3.1. Процесс производства состоит из следующих операций:

Прием и очистка зерна кукурузы:

Кукурузное зерно поступает на завод путем железнодорожного или автомобильного транспорта, из которого поступает в элеватор. А затем с помощью ленточных транспортеров и ковшовых норий поступает сначала на зерноочистительные машины, где оно очищается от сорных и крупных примесей. Зерновые отходы реализуются при производстве кормов. После взвешивания на автоматических весах 3 очищенное зерно попадает в замочное отделение. Замачивание зерна:

Зерно, по средствам гидротранспорта поступает в чаны 1, которые вместе с подогревателями с 2 комплектуются в батареи, работающих по принципу противотока: раствор бисульфита из емкости 5, через сборник 4 подается в чан, в котором завершается цикл замачивания зерна, жидкий кукурузный экстракт откачивается на уваривание из чана со свежеприготовленным зерном.

Рис. 4.3.1 Схема производства сырого кукурузного крахмала на ООО «Каргилл» гидротранспорта и насоса 34 попадает в производство через гидроциклон – отделитель камней 8 на первое дробление

Дробление зерна, выделение и промывание зародыша:

Перед вводом замоченного зерна в дробилку 11 транспортерная вода отделяется от зерна на дуговом сите 9, а зерно направляется в бункер 10. При дроблении освобождается основная часть зародыша, выделение которого происходит на гидроциклонной установке 12. Для обеспечения требуемой консистенции в полученную кашку перед ее обработкой на гидроциклонах добавляют необходимое количество суспензии с сит отцеживания и промывания зародыша. Выделенный зародыш с крахмальной суспензией направляется на станцию очистки 18, а кашку, содержащую часть зародыша, связанного с эндоспермом, на второе дробление. На вторых дробилках 13 происходят более мелкое измельчение с целью полного освобождения связанного зародыша. Кашка со вторых дробилок размешивается с определенным количеством суспензии с сит отцеживания и промывания зародыша и направляется на гидроциклоны второго выделения зародыша 14. Зародыш вместе с крахмальной суспензией поступает на станцию контрольной очистки: дуговые сита отцеживания зародыша 19 и двукратного противоточного промывания 20, 21. Выделенный зародыш обезвоживается на шнек прессах 22 и подвергается сушке.

Помол кашки:

Кашка со вторых гидроциклонов поступает на дуговые сита отделения I-ого крахмального молока 15, а затем в перемешиватель 16 и подвергается тонкому помолу на машинах ударного действия 17. I-ое крахмальное молоко направляют в сборник 32, а далее на сита 31 для окончательной очистки от мезги.

Отделение, промывание и обезвоживание мезги:

После измельчения полученную кашку, содержащую кроме свободного крахмала частицы мезги. Кашку разбавляют суспензией с первых сит промывания и направляют на сита отделения мезги 33-1. Отцеженную на ситах мезгу направляют на станцию дуговых сит 33 (2-7) для противоточного промывания мезги. Отмытую мезгу обезвоживают сначала на сите 24, а затем на шнек-пресах 23 и применяют для приготовления кормов.

Концентрирование и сепарирование крахмального молока:

I-ое крахмальное молоко и суспензию, полученную на ситах отделения мезги – II-ое крахмальное молоко – объединяют в сборнике 32 и направляют на дуговые сита 31 для окончательной очистки от мезги.

Очищенная крахмально-белковая суспензия направляется на станцию центробежных сепараторов-разделителей 25 для выделения из нее белковых веществ и отделения жидкой фазы, содержащей значительное количество растворимых веществ зерна.

Выделение крахмала:

Полученный сход с сепараторов поступает в сборник 26 и далее для окончательное очистки на гидроциклоны 28. Жидкий сход с первой ступени гидроциклонов сгущают на сепараторах 27 и крахмал возвращают в сборник перед сепараторами 25.

Выделение, концентрирование и обезвоживание глютена:

Белковые вещества и жидкая фаза в виде сильноразбавленной суспензии направляется на станцию концентрирования глютена, оснащенную флотационными камерами 30 и центробежными сепараторами 29. Концентрированный глютен обезвоживается на вакуум-фильтрах.

Промывание крахмала:

Страницы: 1 2

Полезное:

Современный ассортимент и потребительские свойства кофе
Кофе - это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах. Потребительские свойства кофе зависят от вида кофейного дерева, сорта, места пр ...

Особенности оформления, подачи и реализации блюд из отварной рыбы
Нарезанную кусками отварную рыбу, как правило, подают с гарниром - свежими или солеными огурцами, свежими помидорами и нарезанным кусочками плотным рыбным желе. Отдельно в соуснике подают ...

Составление технико-технологических карт на сложную горячую продукцию из птицы
Технико-технологические карты составляют согласно Временному порядку разработки и утверждения ТТК на новые фирменные блюда из мяса, которые вырабатывают и реализуют только на данном предпр ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru